Собирательный портрет многодетной мамы (2)

Автор: Админ -- . -- СчастлиВы вместе

Предлагаем вниманию читателей сайта статью Юлии Комаровой, постоянного автора журналов Севастопольского благочиния "Херсонесский вестник" и "Светлячок"          

 

Недавно разговаривала по телефону с подругой, и она пересказала мне статью о многодетной маме, которая творит чудеса: успевает не только за детьми без посторонней помощи смотреть, но и собой заниматься – участвует в певческих конкурсах, посещает салон красоты и фитнес-клуб... Действительно, чудеса! В основном, я общаюсь с «обыкновенными» мамами.

 - Я из песочницы не вылезаю! – заявила мне моя давняя подруга. – Только один из «песочного» возраста выходит, как уже следующий готов стать строителем куличиков-пасочек!

Конечно, это не только к песочнице относится. Сейчас приходится по-настоящему учить детей всем тем незамысловатым дворовым играм, которые в нашем детстве передавались по наследству и казались естественным проявлением жизни во дворе. Сейчас не так. И ребёнок, как правило, играть совсем не умеет – разве что в компьютерные игры. Потому что нет преемственности: каждый ребёнок одинок в своей семье, у него нет ни старших братьев и сестёр, ни младших. Кто ему расскажет и покажет "выбивало" или "салочки"? Кто будет гонять с ним в "соловья-разбойника" или просто " в разведчиков"? Если вы и увидите во дворе компанию детей старше семи лет, то они собрались исключительно для обсуждения виртуальных игр и дел. Гуляют во дворе только малыши с мамами, и тут песочница для них - прекрасная находка: возле неё достаточно просто сидеть и отдыхать от беготни за своим шустрым чадом. Но кроме того...  

О да! Песочница - это совершенно особый этап в жизни ребёнка и его мамы. Начнём с того, что песочница - это самое первое место общения малышей, средоточие детской творческой жизни вне дома. Где ещё маленький человечек сможет самостоятельно что-то построить и без сожаления разрушить(правда, на первых порах, исключительно разрушить построенное другими)?

 В каком ещё месте малыш научится строить также и отношения с другими людьми? Где произнесёт своё первое "пожалуйста" и возьмёт поиграть чужую формочку или лопатку? На самом деле, в песочницах очень хорошо видно, какая семья у ребёнка, как он воспитан. Некоторые малыши не умеют общаться совсем - они только отнимают у других игрушки и не дают поиграть в свои. По реакции их мам можно точно определить, какой вырастет человек: некоторые мамы никак не борются с детской жадностью - мол, перерастёт, это у всех бывает! У всех бывает, да, ребёнок вдруг осознаёт себя как личность, а свои вещи как особые, его личности принадлежащие. Тем не менее малышу надо дать понять, что только совместная игра приносит радость, а поэтому игрушками можно и нужно делиться. Есть, правда, и другие мамы, которые впадают в такую крайность: "Сыночек, отдай ему игрушку, пусть поиграет!" И сыночек отдаёт и отдаёт своё,разрушая только нарождающиеся чувства собственности, ценности его личности. А у безнаказанного "захватчика" отобрать свою игрушку становится практически невозможно, ребёнок не получает назад свои игрушки, чувство справедливости и правды поругано,а мама обещает: "Ничего, я тебе новую куплю!" Так ребёнок не просто отучается бороться за своё - не обязательно кулаками, а хотя бы морально, он ещё и становится обыкновенным потребителем: пусть мама всё решает, пусть всё делает за меня, а я буду просто сидеть и ждать новых удовольствий. Тут, конечно, идеал - золотая середина. Я учила своих детей делиться, но требовала, чтобы  и они не брали чужое без спроса, и их друзья чтобы тоже соблюдали правила поведения. Это трудно только на первых порах. Потом можно лишь изредка посматривать на них и гасить конфликты с новоприбывшими, незнакомыми с нашими порядками.

 Ну и конечно, песочница - прекрасное место для познания окружающего мира, который уже не ограничивается своей семьёй и тесными пределами прогулочной коляски. Дети из разных семей незаметно, но действенно делятся своим опытом и познаниями.

      Я вспомнила, как сама сидела в общей песочнице сразу с четырьмя своими детьми, когда мы жили в большом дворе строящегося района. Весна была жаркая, песок высох, и каждый ребёнок приносил из дома в маленьком ведёрке воду, чтобы увлажнить свой кусочек песка. Сосед наш Вовка сделал похитрее: он в своё ведерко добавил песочек и развёл там жидкую кашицу.

- Вот я сейчас полью ваши куличики соусом!

- А что это за соус?

- "Пита-Чили!" (а на слух это прозвучало как "пяточили")

Тут мои два мальчишки трёх и пяти лет как принялись хохотать!

- ПяточкА мочили!

- Пятки точили! Ха-ха-ха!

Моя старшая дочка-школьница с возмущением повернулась ко мне:

- Вот видишь, до чего доводит твоя нелюбовь к покупным соусам - они же ничего не смыслят в элементарных вещах!

 На что Герка, защищая меня,с присущим ему чувством юмора ответил:

- Ты ещё скажи спасибо, что мама не готовит нам соус по рецепту Хильдур Бок - для маленьких огнеедов!

 Тимка, только что прочитавший "Карлсона", тут же перестал смеяться и с благодарностью откликнулся:

    - Спасибо, мамочка! Ты у нас такая добрая!

 А я действительно очень люблю специи и дома держу их в специальных баночках, но применять их с полным размахом - увы! - не имею возможности: ни дети, ни муж мою любовь к соусам не разделяют.

       Кстати, о готовке.

      - Я не женщина, я - кастрюлька! - воскликнула в сердцах другая моя знакомая. - Каждый день я беру кастрюлю всё больше, но сколько ни приготовь, назавтра она опять пуста!

      Абсолютно точно - проверено на опыте! Дети растут, количество их тоже растёт, а вот безразмерных кастрюль ещё никто не придумал: приходится маме считаться с размерами своей плиты. Тут я не раз вспоминала русскую печь, в которой мне одно время довелось готовить. Вот где уникальная помощница большой семьи! Поставить туда можно сразу несколько больших чугунков - и первое, и второе, и третье. Я, например, закладывала в сыром виде все овощи на борщ в один самый большой чугун, крупу на кашу засыпала в средний, а мясо или рыбу - в маленький, в маленький же другой - фрукты на компот. Всё заливаешь водой, накрываешь крышками, ставишь в печь и закрываешь заслонкой. Через час просто достаёшь готовые блюда, которые в процессе приготовления не надо ни мешать, ни ещё как-то обрабатывать. Чудо как удобно! А вкус какой! А запах! А какие пироги в русской печи - таких ни за что в духовке не испечёшь! Мои до сих пор их вспоминают: "Вкуснятина!" А как быстро: пирожки с черникой мы пекли десять-пятнадцать минут!

      - Знаешь, я даже в школе не сидела столько за уроками, - жалуется мне моя бывшая одноклассница - отличница и медалистка. Как я её понимаю! Если старшие школьники уже практически не доставляют хлопот,разве что английским я с ними занимаюсь до сих пор, то с младшими приходится в буквальном смысле слова сидеть часами. Один мой сын даже говорил мне: "Мам, ты не помогай мне, ты просто сиди рядом!" И действительно, пока я сидела, он быстро и аккуратно считал, писал и решал,но стоило мне уйти, процесс стопорился настолько, что вернувшись, я заставала его сидящим над той же самой буквой или цифрой, на которой я его оставила. И я снова садилась рядом...а в это время в соседней комнате разыгрывалось побоище, на плите благополучно выкипал суп, а малыш в кроватке просыпался и начинал пищать в надежде, что его услышат и покормят...

      Но ведь это ещё не всё: каждая мама скажет вам что-то своё, заветное. Одна поведает, сколько сил уходит на "вождение" детей по кружкам и секциям, уж не говоря о том, сколько на это уходит денег. Другая расскажет, как нелегко даётся музыкалка или художка("А у каждого, представь, свои наклонности: Маша поёт в хоре, Федя мечтает стать тренером по тэквондо, а Кирюша рисует даже на салфетках!Нет. чтобы всем интересоваться чем-то одним!") А я скажу, что все многодетные семьи отличает одна общая черта - они хорошо осознают, что мама - центр их вселенной. И мамы это тоже хорошо понимают, поэтому и не вылезают из песочницы, сидят с детьми за уроками, готовят бесконечные обеды...и сил на это хватает! Разве это не чудеса!

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика