Нужна ли нам "церковная" школа? (2)

Автор: Админ -- . -- СчастлиВы вместе

Предлагаем вниманию читателей сайта статью Юлии Комаровой, постоянного автора журналов Севастопольского благочиния "Херсонесский вестник" и "Светлячок"       

Нужна ли нам "церковная" школа? Лет 10 назад этот вопрос бурно обсуждался в СМИ, равно как и среди заинтересованных лиц, а тем временем православные гимназии росли как грибы после дождя. Открывались новые православные лицеи, и принимали туда детей не просто так, а по конкурсу - так много было желающих. А конкурс, как правило, не включал никаких "православных" дисциплин. Во-первых, потому что и дисциплин-то таких в помине не было, во-вторых, учителя и сами были людьми, едва переступившими порог церкви, а в-третьих, директором такой школы автоматически становился настоятель храма, при котором она организовывалась, а батюшки редко бывают хорошо подкованными школьными администраторами. Так и получалось, что из двух детей: плохо подготовленного ребенка из воцерковленной семьи и хорошо подготовленного, но далекого от церкви, выбирался как раз последний. Не удивительно, что большинство учеников оказывалось совсем не готово к совместной молитве, посту и вообще церковной жизни, когда среди недели – вдруг праздник и дети почему-то не учатся... а родителей это возмущает. Но и это не главное. Есть еще один момент: обучение в таких школах бывает платное, т.к. государство к этому не имеет отношения, а расходы возмещаются из кармана родителей. Это логично. Однако верующие люди редко бывают сильно богатыми, зато часто бывают сильно многодетными, поэтому всех детей обучать в платной школе весьма накладно.

Моя старшая дочь как раз училась в православной гимназии, и все эти проблемы мне знакомы не понаслышке. И если к самому качеству обучения у меня никаких претензий не было - это был просто отличный уровень!- то иллюзия того, что в церковной школе дети будут расти как в розарии - прекрасные и душистые - быстро улетучилась. Жизнь есть жизнь, и она врывается в каждую трещину потоком своей ошеломляющей и некрасивой правды. Так и "мирские" дети быстро объяснили своим наивным сверстникам, что есть что, и как надо вести себя в современном мире. Начались драки, выяснения отношений, обиды и наказания... Конечно, их было не больше, чем в обычной школе, но они были виднее, заметней на фоне церковных идеалов. Конечно, все это не выходило за рамки обычных школьных переживаний и легко излечивалось мудрым словом батюшки и богатым опытом учителей, но... Именно тогда мне стало совершенно ясно, что наши дети не должны расти в "церковной резервации"; рано или поздно они выйдут в этот мир, и он окажется к ним столь же немилостив, как к миллионам их предшественников.

Поэтому остальных детей я уже не стремилась отдать непременно в церковную школу, да и не имела такой возможности. Так мои трое мальчишек оказались обыкновенными учениками. И вот тут проявились странные вещи: когда им пришлось отстаивать свои взгляды на мир и свою веру в Бога, они оказались удивительно стойкими. Не однажды сыновья рассказывали мне, что они говорили о вере и подвергались нападкам, но выходили из этого "сражения" победителями, потому что им было что рассказать о Боге, а противникам – нечего. К тому же, у них появилась возможность закалить свою волю, когда, к примеру, Великим постом они отказывались от сосиски или куска колбасы в школьной столовой (замечу в скобках, что я не сторонник заставлять детей поститься - во всем должна быть мера!- но отказаться от чего-то вкусного или приятного для ребенка, безусловно, подвиг). Не стоит забывать и о том, что и многие "нецерковные" дети обладают порой завидным душевным тактом и такими ценными качествами, которым стоит у них поучиться.

Вывод здесь очень прост: если есть у вас возможность (материальная) и желание (духовное), отведите своих деток в церковную школу, и вреда от этого, конечно же, не будет. Только не надо думать, что теперь вы можете не волноваться - ребенок автоматически станет праведником и святым… Но если  такой возможности у вас нет, не переживайте и не расстраивайтесь: Господь и в обычной школе оградит ваше чадо от ненужных влияний и направит на верный путь. Только надо молиться, просить об этом - ВСЕГДА!

 

Юлия КОМАРОВА

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика