Преображение отдельно взятой семьи

Автор: Админ -- . -- СчастлиВы вместе

Преображение – не только освящение яблок

 

Праздник Преображения Господня всё же не стоит сводить только к освящению яблок. И хотя внешняя сторона праздника и приятна, и любима детьми и взрослыми, само событие настолько важно для понимания христианства вообще, что заставляет нас серьёзно задуматься о цели жизни. Очевидно, что она, эта цель – в таком преображении души, когда внутренний свет прорывается наружу.

 

Все мы сегодня прекрасно знаем, что стяжание Духа Святого – по прп. Серафиму Саровскому – это главная наша задача. Все мы читали о том, как преобразился батюшка Серафим во время беседы с Мотовиловым. Это видимое, явное проявление даров Святого Духа в человеке. Но и человек этот необычный, особенный, единичный. И это обстоятельство позволяет нам частенько говорить: "Ну, куда мне до него! Он же святой!" И успокаиваться, и даже не делать попытки измениться самому. А ведь преображение души может быть очень незаметным для самого человека, но при этом достаточно существенным.

 

Преображение души

 

Если человек грубый и невоздержанный осознанно начинает вести себя мягче и терпимее – это уже преображение.

Если закоренелый вор вдруг останавливает себя – это уже победа.

Если курящий или пьющий пытается оставить свои привычки...

Если учитель признаёт свою ошибку...

Если ребёнок плачет от боли, обидев другого, значит, где-то в его душе уже происходят преобразующие перемены. Только не надо останавливать себя и говорить: ну всё, я победил эту страсть, достаточно. Хорошего помаленьку. Нет, всё-таки это движение души должно быть непрерывным, иначе огонь потухнет, запал пройдёт и мрак будет слишком глубоким.

 

Преображение семьи

 

Наша семья – ровесница собственной церковной жизни. И хотя я не могу похвастаться явными проявлениями Фаворского света, всё-таки даже мне видна разница между нами сегодняшними и молодожёнами 20-летней давности. Я очень хорошо помню, что у меня в те времена и в мыслях не было слушаться мужа и смиряться. Мне казалось это унизительным и несовременным. Ну, как же! Мы ведь оба равноправные члены общества! С какой стати я – такая умная и красивая – должна уступать! И никто не говорил нам, что семья – это особый организм, построенный на любви и подчинении. Никто не знал или никто не догадывался, а может, просто давным-давно забыл, что иерархия в семье – это главный секрет долгой и счастливой семейной жизни...

А сегодня, даже чувствуя свою правоту, я предпочитаю послушаться мужа и сделать так, как он настаивает. И сколько же положительных плодов даёт эта небольшая уступка! И ссора гасится в самом зародыше, и муж чувствует свою огромную ответственность за решение, и Господь оборачивает все события так, что они идут всем на пользу. Да и дети получают яркий пример благого послушания. (Кстати, многие мамы жалуются, что дети их не слушают. А они слушают мужей? Смешной вопрос, да?)

Честно, не могу припомнить ни одного случая, когда, смирившись, я потом пожалела, что не настояла на своём. Зато сколько угодно примеров обратного: воспротивилась и довела всё до ровно противоположного результата. Но и муж, что интересно, перестаёт «самодурствовать». А зачем? Кому нужно доказывать, что ты в доме хозяин, если с этим никто и не спорит?

Я думаю, что вот такое спокойное и мягкое, практически незаметное преображение жизни – это тоже хороший пример действия Святого Духа в обыденной жизни. Нужно только внимательно следить за движениями своей души и направлять их к единственно важной цели христианской жизни.

 

Юлия Комарова

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика