Победа над собой – самая трудная победа

Автор: Админ -- . -- СчастлиВы вместе

Взрослые очень любят повторять: «Будьте как дети!» И даже стараются изо всех сил быть детьми. Но у них не очень получается, потому что они обычно просто притворяются: сюсюкают, смеются и делают вид, что радуются простым каким-то вещам.

Но дети хорошо видят, что всё это не по-настоящему. Потому что настоящие дети как раз не хотят оставаться детьми, а совсем наоборот: хотят поскорее повзрослеть. И не для того вовсе, чтобы есть мороженое с утра до ночи или смотреть телек, когда вздумается, – напрасно взрослые так о них думают. Дети хотят вырасти для того, чтобы им начали доверять настоящие сложные дела, перестали их опекать по пустякам, чтобы дети могли сами решать свои важные и запутанные дела.

Дети прекрасно видят, что взрослым живётся совсем не сладко: им приходится работать тогда, когда сил нет, хочется отдохнуть. Вот вся семья возвращается с долгой прогулки в лесу, все падают на диван, замирают и отключаются, а мама становится к плите и готовит всем проголодавшимся обед. Наверное, ей не очень-то весело это делать. Но надо.

Или вот, в воскресный день папа после трудовой недели хотел бы просто полежать в постели подольше, а надо везти семью в храм, а потом сделать все накопившиеся домашние дела, начиная от замены лампочек и кончая огородными работами.

А бабушки и дедушки? Казалось бы, всю жизнь трудились. Уж на пенсии-то можно бы и расслабиться. А они спешат на помощь своим детям, нянчат внуков, гуляют с колясками и даже не спят ночами, переживая за своих детей...

И всё это взрослые делают, преодолевая свои собственные желания и хотения, пренебрегая своим удовольствием или минутной слабостью.

И дети всё это прекрасно видят. Они же не глупенькие! Именно поэтому маленькие девочки признаются: «Я хочу быть мамой, когда вырасту!» Это значит, что они хотят стать такими же добрыми, любящими, жертвенными. А мальчики стремятся копировать мужество и справедливость своих пап. Это нормально.

Но почему-то и дети, и сами взрослы, часто забывают о тех препятствиях, которые ждут каждого из нас на этом пути. Как хочется порою поступать не по правилам, а по первому порыву сердца. Нельзя драться, а так и хочется стукнуть обидчика побольнее. Нельзя ругаться, а так и крутится на языке колкое словцо – и чтоб пронзило до самого сердца! Тем более, что многие сейчас – и даже психологи! – призывают: не держите в себе, высказывайтесь, не копите обиды и огорчения! Иначе вы заболеете!

Но как же так? Если бы Иисус Христос высказывал людям все свои обиды и огорчения, сколько бы ему пришлось проповедовать? Боюсь, не три года, а триста лет! Но и за триста лет Он бы, наверное, не смог убедить своих обидчиков в Собственной правоте. А вот три года проповеди любви и страшные, но кроткие страдания на кресте, перевернули мир – обратили все сердца к Богу!

А святые? Разве справедливо было терпеть мучения, если они были правы? Разве не лучше было бы прислушаться к голосу разума и подождать со своей проповедью до таких времён, когда все вокруг будут доброжелательнее? А может, оно бы и само как-нибудь управилось, без проповеди? Вон сколько пришлось перетерпеть апостолу Павлу: «Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиям» (2 Кор. 11:26) Оказывается, нет. Апостол не хвалится этими бедами, он просто даёт нам понять: не надо ждать спокойной жизни, если ты вступил на настоящий путь.

Так и сейчас – временное удобство, комфорт и человеческие слабости часто внушают человеку: да ладно, полежи, успокойся, пересиди острый момент. Пусть кто-то другой работает или сражается за правду. Но даже ребёнок понимает, что так жить нельзя. Преодолевая свои слабости, побеждая свои страсти, дети не просто растут и становятся взрослыми, они становятся НАСТОЯЩИМИ людьми. В этом смысл человеческой жизни, в этом сила и правда нашего существования. Только победа над собой и есть настоящая и самая главная победа в сегодняшней жизни!

 

Юлия Комарова

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика