1 июня: от чего и от кого сегодня нужно защищать детей?

Автор: Админ -- . -- СчастлиВы вместе

Заменят ли ясли и детский сад родную маму?

Мне вот подумалось: от чего и от кого реально нужно защищать детей сегодня в нашей стране? И ответ напросился сам собой: от взрослых. Потому что именно взрослые делают всё возможное, чтобы наши дети окончательно вырвались из семейной традиции и развили в себе такие качества, как эгоизм, жажда наживы и равнодушие к нуждам других людей.

 

«Гвозди бы делать из этих людей…» Да, для гвоздей такой материал очень даже подходит.                                                                                                                          

Революция 1917 года, кроме всего прочего, уничтожила ещё и культуру воспитания детей, организовав детский сад и ясли, куда отправляли грудничков, не достигших ещё и года (меня саму отправили в ясли в 11 месяцев). Ни для кого не секрет, что хорошая воспитательница в детском саду, которая бы не кричала, не давила на детей (и не впихивала в малыша кашу вместе с рвотными массами), и была им вместо родной матери – это было не нормой, а редкой удачей.

В детсады частенько шли женщины властные и бескомпромиссные, которые ещё на этапе младенчества пытались сделать из малышей материал, пригодный под «гвозди», но никак не для обычной человеческой жизни со всеми её радостями и печалями. Таким образом, мамы «выключились» из процесса воспитания напрочь, а «профессионалы» не заменили детям мам, да и не могли заменить.

У какой широкой натуры хватит сердца, чтобы дать любовь одновременно 30 чужим детям, да ещё каждые семь лет – разным? Так и случилось, что нынешние мамы, выросшие без материнской заботы и любви, недополучившие  радостей детства и воспитанные суровым коллективным сознанием, оказались совершенно не готовы отдавать своим собственным детям даже три года жизни, не то, что растить их, как в традиционном обществе – до полного взросления.

 

Про «гвозди» и «алюминиевые огурцы»

 

Но даже тем родителям, которые много рожают и посвящают свою жизнь детям, приходится несладко: возникло эдакое продвинутое воплощение идеи «оторвать детей от родителей»: ЮЮ (ювенальная юстиция).  Почему государство, кроме обычного правового воздействия по лишению прав тех, кто не оправдывает звания родителя, посчитало нужным создать ещё одну организацию, которая заведомо станет коррумпированной и деятельность которой на правомочность проверить будет весьма трудно? Почему тем семьям, которые не могут обеспечить своих детей, не дают льготы, не помогают деньгами, а отнимают детей и отправляют их на гособеспечение или, – что ещё абсурднее, – в чужие семьи? Не думаю, что это выгодно государству материально. Нет, это выгодно совсем с другой стороны: из таких детей можно растить всё те же «гвозди»…или «алюминиевые огурцы».

 

Проблема «неповзрослевших» взрослых

 

Параллельно в обществе возникла ещё одна дополнительная проблема: сами взрослые зачастую выросли, но не повзрослели: их мозг, их нервная система осталась в подростковом состоянии (что тоже – следствие неправильного отношения между ними и их родителями, а попросту говоря – результат отсутствия семейного воспитания). Эти  «неповзрослевшие» взрослые действительно не умеют вести себя с детьми по-взрослому: они обижаются на своих детей (иногда – на всю жизнь),  устраняются от их «взращивания», объявив о своём бессилии против воздействия агрессивной окружающей среды. Что тут скажешь? Среда действительно агрессивна: с экранов ТВ и компьютеров детям постоянно навязывают узколобую модель поведения, шаблон, в который ребенка призывают втиснуть свое неокрепшее представление о мире, о смысле жизни, о цели его бытия на земле.

 

Учить детей нормальной семейной жизни – реально?

 

Меня поражает то рвение и тот азарт, с которым взрослые, казалось бы, умные люди, обсуждают проблемы секс-меньшинств и гей-парады, вместо того, чтобы направить свою энергию на создание (потому что воссоздание прежней модели уже невозможно) такой культуры воспитания, чтобы наши дети не уходили на «страну далече», не искали более всего развлечений и лёгких денег, а были сориентированы на создание крепкой семьи, в которой можно было бы растить своих детей так и такими, какими мы, родители, хотим их видеть.

Я думаю, что у современной семьи есть будущее лишь в том случае, если взрослые члены этой семьи будут брать на себя ответственность и по-настоящему заботятся о своих детях: не о том, чтобы сдать их в престижную школу или обеспечить супер-современными «аксессуарами жизни», а о том, чтобы дети получили от нас всю любовь и всё внимание, на которое мы способны.

 

Лучшая «защита детей» – это внимание и любовь к нашим чадам

 

И вот эта наша любовь и забота как раз и являются лучшей защитой и от навязчивых взрослых СМИ, и от любых жизненных невзгод  несказочной действительности, и от всевозможной агрессии, да и от навязываемой модели жизни. Только в этом случае наши дети спокойно повзрослеют и найдут в себе силы строить свой мир в соответствии с собственными представлениями о добре и зле. Только в этом случае кроха-сын обратится к отцу (а не к компьютеру) с вечными вопросами о «хорошо» и «плохо», и прислушается к честным папиным ответам.

Но для этого родителям нужно стать для детей настоящими верными старшими товарищами, нужно вызывать неподдельное доверие и настоящую любовь в своих детях. Наверное, только в этом и заключается секрет нормального семейного воспитания.

Многие прекрасные любящие родители до того запутались в реалиях современной жизни, что либо боятся «давить» на детей, а потому всё им разрешают без разбору, либо берут на себя все проблемы и задачи своего ребёнка до такой степени, что не оставляют чаду простора для личной жизни. И то, и другое способно принести большой вред ребёнку. В норме всё должно быть гармонично.

Любите своих детей, заботьтесь о них и искренне желайте им добра, тогда всё и получится «на пятёрочку». Не нужно сомневаться ни в себе, ни в своих способностях, ни в своих детях. И вот ещё один совет напоследок: полагайтесь на Бога, доверяйте ему своих детей в молитве, верьте в то, что всё, что бы ни произошло с вашим чадом, произошло по Его Промыслу. Тогда соединённая энергия родительской любви и Божественного устроения даст самый лучший из всех возможных результатов.

 

Юлия Комарова

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика