Создано: 21.06.2016 14:09 | Категория: Евпаторийское благочиние

Настоятель суворовского храма поздравил с праздником Святой Троицы подопечных социального центра

 В преддверии празднования Дня Святой Троицы, 17 июня 2016 года, по приглашению Наталии Горкиной - директора Евпаторийского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов - данное учреждение посетил настоятель суворовского храма во имя Амвросия Оптинского иерей Алексей Донец. Священник пообщался с подопечными центра и рассказал им подробно об истории праздника, по своей сути являющегося днём рождения Церкви Христовой.

 В этот день в явлении Святого Духа, исходившего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Также, отметил отец Алексей, праздник именуют Пятидесятницей, поскольку это событие пришлось на 50-й день после христианской Пасхи, и днём сошествия Святого Духа. Когда ученики Господа нашего Иисуса Христа находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался «шум, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». Причём огонь этот не обжигал, был не вещественным, а одной природы с благодатным огнём, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху. Так ученикам Христа был дан свыше новый благодатный дар глагола — они заговорили на языках, которых прежде не знали. Этот дар Божий апостолы получили для проповеди Евангелия по всему миру. «Многие люди из тех, что пришли тогда на праздник, уверовали, поскольку каждый слышал проповедь на своём родном языке, родном наречии, и изумлялся», — сказал отец Алексей. При этом он пояснил: полученная от Господа способность апостолов говорить на разных языках была истинным проявлением благодати Святого Духа, а вот то, что говорящие на неведомых наречиях современные сектанты выдают за эту способность, даром Божиим на деле не является — эти люди лишь «бормочут несуразицы», а дать толкования им и сами не в силах. «Апостол Павел говорил о молитве, что лучше произнести пять простых слов, то есть идущих от сердца, чем тысячу непонятных, — подчеркнул священник. — То же самое относится и к проповеди: в ней каждое слово должно содержать предельно ясный смысл». Кроме того, уточнил отец Алексей, именно с момента, когда на учеников Христа сошёл Святой Дух, они безбоязненно стали проповедовать Слово Божие, несли всем людям весть о Воскресении Христовом. «Этот день ещё называют завершением домостроительства Божия, — сказал священник. — Началом же его было Благовещение, когда Ангел возвестил о скором рождении Утешителя, примирителя, Того, Кого ждали Адам и Ева и последующие праведники. Кто взойдёт на Крест, приняв смерть за грехи человечества, и на третий день воскреснет. «Не отходите от Иерусалима, пока не облечётесь силою свыше», — так говорил Господь Своим ученикам — апостолам. По Его слову они до времени не покидали город. И обещанное свершилось: Церковь зародилась через Кровь Христа, но облеклась силой через сошествие Святого Духа и раскрытие таинства всех Лиц Святой Троицы». Рассказав о празднике, отец Алексей ответил на вопросы аудитории, коснулся темы греховных состояний человека и в частности пояснил, в чём духовная опасность и каковы последствия абортов — прямого нарушения Божией заповеди «Не убий». Случается, что нераскаянная «ошибка молодости» влечёт за собой целую цепь скорбей, и их вместе с женщиной, совершившей подобный грех, вынуждены разделять её возможные потомки (родовые грехи никуда не уходят — бездетными вдруг окажутся дочь или сын; и другие несчастья могут сопровождать род до тех пор, пока согрешившими не будет в Церкви через таинство Исповеди принесено покаяние). По завершении проповеди перед слушателями социального центра выступил бард Владимир Попов — от городского литературного объединения им. Сельвинского. Он исполнил несколько песен, подобранных специально к теме праздника.

 

Виктория Серебрянская,

пресс-служба Евпаторийского благочиния

 

Фото Виктории Серебрянской

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика