Создано: 18.02.2015 13:54 | Категория: Евпаторийское благочиние

Священник Евпаторийского благочиния совершил панихиду на братской могиле воинов, погибших в Крымскую войну

17 февраля 2015 года в Евпатории отметили памятную дату – 160-летие штурма города русскими войсками в период Крымской войны. Для евпаторийцев святыней стала братская могила воинов, геройски погибших 5 (17 по н.ст.) февраля 1855 года при попытке отбить позиции в городе, захваченном иностранными оккупантами. Именно здесь, на месте массового захоронения русских солдат и офицеров, проходила линия наступления левой колонны наших войск, атаковавших Евпаторию со стороны озера Сасык. Данной операцией русские воины пытались заблокировать часть сил противника, который продолжал наступление на Севастополь с целью разрушения базы Черноморского флота. Но силы оказались не равны…

 

 

Вражеский гарнизон насчитывал 23 тысячи человек. В состав же Евпаторийского отряда (численностью около 19 тысяч), которым командовал Георгиевский кавалер, герой Севастопольской обороны Степан Александрович Хрулёв, входило несколько полков: Азовский, Черниговский и Полтавский (пехотные), Алексопольский и Кременчугский (егерские), Московский драгунский полк, а также батальон греческих волонтёров и пять сотен донских казаков. Кроме того, была задействована артиллерия со 108-ю орудиями.

 

В самом штурме Евпатории участвовали третий и четвертый батальоны Азовского пехотного полка, спешенные драгуны Московского драгунского полка, батальон греческих волонтёров, две сотни донских казаков. Во время штурма русская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 769 человек, в том числе погибли 164 нижних чина и четыре офицера.

 

На земле память о воинах, погибших при штурме Евпатории, горожане увековечили в 1859-м – за счёт средств местной караимской общины на братской могиле был установлен беломраморный памятник по проекту известного архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Но не меньше все, кто проявил тогда беспримерное мужество и величайшую силу духа, отдав жизнь за Отечество, нуждаются и в молитвенной памяти потомков.

 

– Здесь, у монумента, мы с вами, дорогие братья и сестры, вознесли свои молитвы ко Господу об упокоении душ русских воинов и прощении грехов, – обратился к участникам митинга по завершении панихиды настоятель храма Архангела Гавриила села Штормовое Евпаторийского благочиния иерей Максим Садовов. – Положив жизнь за други своя, православные воины исполнили одну из главных Христовых заповедей. Святая Церковь всегда почитала защитников Отечества, а их братские могилы стали местом особенного молитвенного поминовения. За мирное небо, за каждого из нас они отдали самое дорогое, чем обладали, – собственную жизнь. Будем же хранить память о русских воинах, явивших нам своим подвигом пример жертвенной любви!

 

Из речи, произнесенной 5 февраля 1857 года протоиереем С. Шкуропатским при поминовении воинов, павших под стенами Евпатории: «Державная рука взяла вас на поприще брани для защиты Отечества и края нашего. И, одушевленные верою в Бога, любовию к Монарху и Отечеству,  вы свято исполнили своё высокое призвание, запечатлев оное кровию и смертию своею. Можно ли после сего нам забывать вас и не являться к вам сюда для молитв о успокоении душ ваших? Мы не знаем вас лично, самые имена ваши ведомы только Богу, но вы близки нам, вы дороги для нас, ибо положили за нас души свои».

 

Между тем, некоторые из имён героев всё же удалось восстановить. Благодаря усилиям историка Павла Ляшука, работавшего в российских военных архивах, при содействии Русской общины Крыма, стали известны имена героев из Азовского пехотного полка, захороненных в братской могиле в Евпатории. Это командир третьего батальона Владимир Григорьевич Степанов, поручик Александр Иванович Кубенский, прапорщик Николай Степанович Витошевский, а также прапорщик Алексопольского егерского полка Каменский (имя неизвестно). Установлены и некоторые фамилии других участников того сражения, умерших от ран: штабс-капитан Михаил Кузьмич Чижиков, капитан Стомати, поручик Тогайчиков, полковник Матвей Беляк, подполковник Евгений Титов.

 

Актив городской общественной организации «Справедливость», а также пришедшие на митинг сотрудники горотдела МВД и школьники по окончании митинга возложили цветы к монументу защитникам Отечества. А для молодёжи затем была организована бесплатная экскурсия в музей Крымской войны.

 

СПРАВКА. В Восточной (Крымской) войне 1853–1856 годов, унесшей миллион человеческих жизней, жесточайшим образом столкнулись интересы нескольких мировых держав. Против Российской империи выступила коалиция сил в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии. Гигантский театр военных действий простирался от Балтики до Тихого океана, от Белого до Чёрного морей. Пика напряжения война достигла в Крыму, отчего и получила название Крымской.

 

1 сентября 1854 года англо-франко-турецкий десант высадился под Евпаторией и занял город. На следующий же день коалиционная 60-тысячная армия союзников высадилась на побережье южнее, главной целью захватчики наметили себе разрушение Черноморского флота и его базы – Севастополя. 8 (20) сентября 1854 года произошло знаменитое Альминское сражение.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика