Создано: 22.08.2016 06:15

В день 19-летия со дня гибели архимандрита Петра (Посаднева) на его могиле отслужена панихида.

20 августа 2016 года исполнилось 19 лет со дня убийства настоятеля Форосского храма Воскресения Христова, архимандрита Петра (Посаднева). Стало традицией каждый год в этот день собираться на могиле отца Петра, расположенной недалеко от храма великомученицы Варвары на городском кладбище 5 км, служить панихиду, вспоминать этого удивительного священника, поднявшего из руин храм Воскресения Христова, в которые он превратился после десятилетий государственного безбожия.

 

Панихиду на могиле батюшки, горячо любимого многими в Севастополе, в сослужении духовенства севастопольского и ялтинского благочиний, отслужил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Архимандрит Пётр. Форос, храм Воскресения Христова

Любительское видео Павла Фирсова. Из его личного архива. Видео монтировалось ещё при жизни о.Петра — специально для создания фильма о храме. Озвучено самим автором. Проповедь архимандрита Петра в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Меньше, чем через полгода, о.Пётр был убит у своего храма. Иконостас — ещё старый. Новый был установлен в августе — в те самые трагические дни гибели архимандрита Петра.

Форосский батюшка
/Статья 2012 года, опубликованная в газете «Вечерний город»/

Высок полет черноморской чайки. Вот она, расправив крылья, медленно поднимается в восходящих токах августовского воздуха. Несет ее вдоль поселка Форос, над предгорьем Красной скалы. На самом верху этого природного исполина дивом дивным, видением сказочным стоит чудесная 9-главая церковь. Не видит чайка Божественной литургии и поминальной литии, которые происходит сейчас в храме. Не слышит, как поет хор: «Со святыми упокой». Что же там делается, в стенах храма Воскресения Христова? Кого поминают?

Архимандрита Петра, второго за время существования церкви ее настоятеля. 20 августа 1997 года, ровно 15 лет назад, ночью, он был злодейски убит в своей келье. Бандиты позарились на деньги, которые, по их расчетам, приготовил о. Петр за новый дубовый иконостас, привезенный накануне. Убийцы просчитались – денег у батюшки они не нашли. А Человека не стало…

19 августа, за день до трагедии, в праздник Преображения Господня, о. Петр вел службу при входе в храм: старый иконостас был разобран, вот-вот должны были поставить новый. Алтарь – это сердце храма, оказался незащищенным. И незащищенным от подлости людской оказалось сердце батюшки.

«Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего», – летят ко Христу слова о. Евгения, теперешнего настоятеля храма, храма, в возрождении которого о. Петр вложил всего себя. В храме полно народу, приехавшего отовсюду почтить память невинно убиенного. Возле колонны стоит миловидная женщина средних лет. Слезы скатываются по ее щеке и солеными бусинками падают на мозаичный пол. Это мама о. Петра, Валентина Александровна Посаднева. Ее глаза устремлены на икону Спасителя, перед которой совершается лития. О чем она думает? Может, о том, как Господь уберег ее сына от смерти, когда тому был 1 месяц? Она выплакала, вымолила тогда своего сыночка, дав материнский обет посвятить сына Богу. Об этом обете Промыслом Божиим на долгие годы забыла – вспомнила лишь, когда открыл Господь. Или, может, о том, как Виталик (мирское имя о. Петра) заявил ей однажды, что хочет стать монахом? То одному Богу известно.

Многие птицы, прежде чем взлететь, делают короткий разбег. Жизненный разбег Виталика Посаднева начался 5 марта 1966 года. Рос, как все дети. Шалил, играл, общался, познавая прекрасный Божий мир. Семья была неверующая. В школе Виталий занимался атеистической работой, очень увлекался историей. Она и привела его во Всехсвятскую церковь г. Севастополя, что на старом городском кладбище ул. Пожарова. Как он сам говорил в одном интервью, очень понравилось церковное пение.

Господь постепенно открывал мальчику Себя, ведя его к святой вере одному Ему ведомыми тропами. Шаг за шагом, Виталий приближался к решению посвятить свою жизнь Богу. Втайне от мамы он крестился, причем в день своего рождения, 5 марта. Позже, учась уже в 9-ом классе, он настоял, чтобы и мама приняла Таинство крещения. В 20 лет Виталий принял монашеский постриг с именем Петр, в честь Святителя Петра, Московского и всея России чудотворца.

После учебы в Московской духовной семинарии и службы в разных епархиях, привел Бог о. Петра в Форос – поднимать из руин поруганную, истерзанную безбожным лихолетьем церковь Воскресения Христова. Семь лет из 31 года, отпущенных ему в этой жизни, о. Петр посвятил восстановлению храма. Застучали медяки в кружку пожертвований на храм, застучали топоры, пошла благодатная работа. Начались годы напряженного труда нового настоятеля. В 1992 году, к столетию храма, за свой духовный творческий подвиг о. Петр получил звание архимандрита. Это в 26 лет!

С первого дня начала восстановительных работ зазвучали под сводами церкви стихиры церковных служб. Их о. Петр проводил с полной отдачей, а Божественную литургию служил, как в последний раз. Батюшка был ко всем добр, приветлив, ласков. Всегда протягивал руку помощи, если таковая требовалась. Никогда никому не отказывал. Никто не уходил от него не утешенным, не обласканным. Любил всех. И его все любили. А скольких он перекрестил и перевенчал! По словам о. Евгения, одним священникам этого бы хватило на всю долгую жизнь. И отцу Петру – тоже хватило.

Парит в небе благодатная птица. Легко ей, привольно. Так и человек – разбежался, поднялся в небо и летит, пока есть силы. У любимого всеми батюшки архимандрита Петра широки были крылья души, высоко парил он в духе Божием. У него было много сил, много терпения, сострадания к людям. Огромное сердце, изливающее на всех любовь и душевную теплоту. Ты всегда с нами, батюшка! И мы – с тобой. Навеки.

Артемий Слезкин

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика