Создано: 09.11.2015 13:21

КРЫМ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА СЕРГЕЯ ДИЛАКТОРСКОГО.

В  Школе акварели Сергея Андрияки в Москве состоялось открытие выставки  "Сергей Дилакторский и художники его времени 2 пол. XIX в. - начала XX в. из собрания Вологодской областной картинной галереи  и коллекции А.Г. Егорова". 


Немалый период своего творчества Сергей Дилакторский посвятил  воспеванию  первозданной  природы Крыма. Художник- мастер русского пейзажа, и по - этому Крым для него был любимым местом отдыха и работы. Сегодня, когда  прошло более 100 лет с тех пор, как Сергей Дилакторский создал свои  произведения, мы можем увидеть Крым глазами художниками, который донес величие красоты КОЛЫБЕЛИ ПРАВОСЛАВИЯ от СОЗДАТЕЛЯ. 

На открытии выставки своими впечатлениями поделился член Епархиального отдела по делам молодежи, настоятель Троицкого храма г.Электроугли Московской области, протоиерей Александр Лыков.

 

 

На открытии выставки  гостей приветствовал народный художник России  Сергей Андрияка,  с удовольствием отметивший,  что за почти шестнадцать лет  деятельности Школы акварели  подобные   выставки из собраний российских музеев не стали обыденностью, но по-прежнему каждая из них– откровение,  открытие,  потрясение!

 

Экспозиция выставки состоит как бы из двух, органически переплетающихся, частей. Зрители, многие впервые, познакомятся с уникальными работами,  которые бережно хранятся  в Вологодской областной картинной галерее. Большую часть выставки составили работы С. Дилакторского из обширной коллекции  Алексея Георгиевича Егорова,  крупного московского собирателя отечественной и западноевропейской графики и рисунка XVI–XXI вв. 

Присутствовавшие тепло приветствовали Советника Постоянного представительства Республики Крым  при Президенте РФ Сергея Александровича Пинчука, который  совершенно справедливо отметил, что к  несомненному успеху в творчестве художника привели его  поездки  в Крым. Солнечный русский полуостров привлекал видами черноморского побережья, красотой почти субтропической растительности, романтическими панорамами горных вершин. Как и в случае с вологодскими краями или окрестностями Петербурга,  Дилакторский  предпочитал писать места, лишенные разрушающего воздействия человека на природу. 

  

 Материал подготовлен Александром Басалаевым. Москва

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика