Создано: 03.07.2015 14:06

Обретение образа Божией Матери "БЛАГОДАТНОЕ НЕБО" городом- героем Севастополем. Александр Басалаев. Москва.

Обретение образа Божией Матери "БЛАГОДАТНОЕ НЕБО" Городом- Героем Севастополем, полученного в дар от северного морского форпоста Кронштадта уже не "НОВОСТЬ".

Как  " НОВОСТЬ" это событие промелькнуло в общем потоке информации в виде небольших заметок в десятке региональных СМИ и тройке видео-репортажей местных телекомпаний и федеральной ТК Россия. Но надо понимать, что 3 минуты эфирного времени не смогут передать значимость этого события.

 

События середины июня 2015 г, участником которых я стал, осмыслить возможно будет только через годы. В связи с этим, мне вспомнились слова НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА В. В. ПУТИНА, произнесенные 28 июля 2001 года (14 лет назад), во время его первого визита в качестве главы государства  на Святую землю Севастополя  "... КОГДА МЫ ПРИХОДИМ НА МЕСТА ПОДОБНЫЕ ЭТОМУ, ВСЕ ВСТАЕТ НА СВОИ МЕСТА, В САМОМ ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА..."  

 

11 июня мне,  р. Б. Александру по заданию Православного центра духовной помощи и правовой защиты, как видео- оператору  предстояло снять сюжет о начале Торжеств посвященных 25-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Утром наша команда "Радонеж" (Православные адвокаты) прибыла в Санкт- Петербург. Встретил нас настоятель Никольского морского ставропигиального собора города Кронштадта Архимандрит Алексий (Ганьжин)   По дороге в Кронштадт наш разговор начался с его рассказа об образе Богородицы "БЛАГОДАТНОЕ НЕБО".

По прибытию в Морской собор я сразу приступил к выполнению своего послушания. Первый священник, которого я встретил в храме и у которого я взял интервью был  наместник Инкерманского Свято-Климентовского монастыря игумен Орест (Гоянюк) Он рассказал о воссоединении Крыма с Россией и о передаче Мемориальной Квартирой св.Иоанна Кронштадтского крымской обители иконы Божией Матери «БЛАГОДАТНОЕ НЕБО».

Мы православные понимаем, тот, кто верит в случайности, тот не верит в Бога. На все есть ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ,

Вот что мне сказал в интервью (через неделю) Главком ВМФ, адмирал  Чирков Виктор Викторович

 

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами,настоятель Кронштадтского Никольского морского ставропигиального собора, архимандрит Алексия (Ганьжин) о событиях 11 июня 2015 года

 

Мне сразу стало понятно зачем я оказался в этом месте и в это время.  С 11 июня по 17 июня на всем протяжении пути по которому прошел образ Богоматери " Благодатное Небо" (Крестный ход более 3 тысяч километров над Россией) из Кронштадта в Севастополь и далее в  Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. Вместе с игуменом Орестом и братией мы находились рядом с образом  Пресвятой Богородицы "Благодатное Небо" на всем ее пути.

Это событие можно назвать одним словом ЧУДО. С великой радостью представляю вам документальные кадры снятые во время этого Крестного хода, а прокомментирует их паломник этой экспедиции Ольга Мальцева.

 

 

 

Обретение

 

 "Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной. А теперь какое тяжёлое время мы переживаем! До чего мы дожили! Дай, Господи, чтобы Россия держалась Покровом Царицы Небесной, а вас чтобы Она не оставляла до конца жизни".

 

И.Кронштадский

 

 

 

14 июня Севастополь отмечает день своего основания. Но если в прошлом году этот день был особенный, потому что усиливался радостью возращения домой, в Россию, то в этом году праздник был чудесным, оттого что город обрел духовную святыню - список иконы "Благодатное Небо". Создан он был в Санкт-Петербурге в мастерской Ростислава Мартиновича Гирвеля и передан святыми отцами Кронштадта в дар городу в ознаменование присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Это список с иконы Божией Матери, именуемая "Благодатное Небо", находится в иконостасе Московского Архангельского собора Кремля по левую сторону от царских врат. Образ, высотою более двух метров поражает своим величием и Царственным достоинством Пресвятой Богородицы. Именно пред ним св.Иоанн Кронштадтский отслужил 40 Литургий в последний год своей жизни. Икона имеет глубокий канонический смысл. На ней Матерь Божия изображается стоящей на небе с Богомладенцем на руках внутри сияющего солнечного круга. В досинодальный период икону называли «Солнечной Богоматерью».

Иконография образа опирается на слова из Апокалипсиса при описании Второго Пришествия Христа: «И явилось на небе великое знамение: Жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд».

Образ Жены толкуют как символ Церкви и как символ Богородицы, одно не исключает другое. Св.Димитрий Ростовский видел в этом образе Богородицу, молящуюся за весь мир:

«в последняя лютая времена, егда умножившимся грехом нашим умножася беды на ны… тогда Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Мати Господня, подает нам Покров Свой и защищение… Якоже оногда святыи Иоанн Богослов виде на небеси знамение велие: Жену, облеченную в Солнце, сице святый Андрей в небеси подобне Влахернстей Церкве, узре Невесту неневестную…». Икона «Благодатное Небо» изображает Матерь Божию не такой, какой она являлась в своем земном бытии или чудесных знамениях, но представляет Пречистую такой, какой она имеет явиться в конце света. «Благодатное Небо» - в буквальном смысле слова икона последних времен. Это апокалиптическая Богоматерь. В этом и состоит ее тайна.

Казалось бы, в истории обретения святыни славным городом много случайных совпадений, и первое из них то, что 14 июня не только День города, но и День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вот что вспоминает наместник Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря о своём визите в Кронштадт весной 2015 года: "Мы с радостью заехали в Морской собор, помолились, и на обратном пути совершенно случайно из последних сил решили найти квартиру отца Иоанна. В городе мы плохо ориентировались, но с Божией помощью быстро ее нашли. В квартире нас весьма гостеприимно приняли, мы разговаривали с сестрами об отце Иоанне, о батюшке Геннадии Беловолове, который восстановил этот дивный музей: своим трудом он нашел эту квартиру, отреставрировал ее, собрал все материалы и имущество. В беседе мы обронили несколько слов о том, что нашей обители помогал святой праведный о. Иоанн, и через мгновение нас соединили по телефону с отцом Геннадием, который в ту пору размышлял о том, каким образом подарить Крыму, Севастополю икону Божией Матери «Благодатное небо». Отец Геннадий специально заказал этот святой образ иконописцу Ростиславу Гирвелю. Так вышло, что Сама Пресвятая Богородица все дивным образом управила. Отец Иоанн Кронштадтский помогал восстановлению нашей обители, городу Севастополю после первой Крымской войны, а ныне он продолжает оказывать духовную помощь Южному Кронштадту через своих духовных чад. Будто сам о. Иоанн Кронштадтский передает Севастополю этот святой образ. Если Бог даст, то Сама Пресвятая Богородица придет на крымскую землю из квартиры о. Иоанна Кронштадтского, Морского собора с тем, чтобы небо над Севастополем всегда оставалось мирным, чистым, светлым и благодатным".

 

И вот 10 июня из Севастополя отправилась небольшая делегация, чтобы доставить написанную икону в город. Поздним вечером мы прилетели в Санкт-Петербург, а в 8 часов утра следующего дня были уже в Кронштадте, в Морском соборе. Нам предстояло увидеть потрясающей красоты действо, в котором участвовало 240 священников и 6 архиерев, прибывших со всех уголков мира на молебен и освящение иконы "Благодатное Небо".11 июня 2015 года Петр, епископ Кливлендский (РПЦЗ), управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией (Лукьянов Павел Андреевич) освятил икону в пределе святаго праведного Иоанна Кронштадтского, Морского собора во имя святителя Николая 

 

После торжественного молебна и освящения иконы верующие совершили крестный  от Никольского Морского собора  до Владимирского храма, неся святыню на руках, а впереди у нас предстоял Крестный ход над Россией по небу с образом "Благодатное Небо" И вот мы уже на небольшом автобусе спешим на военный аэродром. Это довольно странные ощущения, когда вместе с обычными людьми, в автобусе едет образ Богородицы. Всё пространство сразу наполняется особым светом и смыслом, не хочется произносить лишних слов, кажется, что все они пусты и неуместны, вообще не хочется говорить. Кажется, Божья Матерь смотрит на тебя и видит всю греховную суть человеческую, и от этого робость становится ещё сильнее. Но в то же время понимаешь, что находишься под её покровом и защитой, что не никакие преграды и обстоятельства не смогут помешать совершить задуманное, если рядом с тобой Она. И удивительные обстоятельства не заставили себя ждать. По приезду на аэродром нам пришлось долго ожидать, когда самолёту разрешат подняться в воздух, погода над Крымом нелётная - дождь, гроза. Но вот разрешение получено. 6 часов в воздухе. В иллюминатор страшно смотреть - тёмные облака, вспышки молний. Мы все переглядываемся, в глазах вопрос - а как мы будем садиться? Видя нашу растерянность, отец Орест улыбается и говорит - "Ну, чего вы боитесь? С нами же икона! Ничего плохого не случится!" И действительно, самолёт мягко посажен на Качинский военный аэродром. Мы спускаемся по трапу и погружаемся в тёплый летний крымский вечер без малейших признаков непогоды и дождя!

 

А утром на вертолёте во главе с наместником Инкерманского Свято-Климентовского монастыря игуменом Орестом совершается воздушный крестный ход над городом.

 

Морской крестный ход по Ахтиарской бухте - иконой благословляют Севастополь. На Графской пристане в это время люди готовятся к встрече с образом, в глазах радость и ожидание. На командирском катере икона "Благодатное Небо" прибывает на Графскую пристань. Тем, кто был с ней в дороге эти наполненные два дня, икона кажется близкой, живой, родной... Здесь образ встречают командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, севастопольское духовенство, казаки, моряки ЧФ, многочисленные верующие. Крестный ход, приуроченный сразу к нескольким событиям (Дню города, Собору Всех святых, в земле Русской просиявших, 25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского) с иконой направляется в Свято-Владимирский собор-усыпальницу адмиралов.

 

По центральному проспекту города, мимо первого в Севастополе памятника капитан-лейтенанту Казарскому, на котором высечены слова, известные каждому севастопольцу - "Потомству в пример". Поровнявшись со зданием штаба ВМФ России, процессия останавливается для того, чтобы благословить святым образом военных, оказавших неоценимую помощь и поддержку в доставке святыни в Севастополь. А во Владимирском соборе икону встречает Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, губернатор г. Севастополя Сергей Меняйло, духовенство во главе с благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халюта, военнослужащие, верующие всего города. Перед иконой «Благодатное Небо» был отслужен торжественный молебен.

 

 Обращаясь после молебна к верующим, правящий архиерей поблагодарил руководителей мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского (г. Кронштадт) за этот дар, отметил о великой помощи, которую подает всем обращающимся к Ней Пресвятая Богородица, призвал всех христиан возносить горячие молитвы к Господу за сохранение мира на Богоспасаемой Крымской земле.

Храм полон людей. Каждый из присутствующих понимает значение приобретённой святыни. Никто не забыл события годичной давности, когда город готовился к "третьей" обороне. И тем не менее, всё разрешилось мирным путём. По словам благочинного Севастопольского округа Сергия Халюты, икона — это некое благодарение Божьей Матери за заступничество перед Богом и сохранения мира в Севастополе.

Не будем забывать, что празднование иконы Божией Матери «Благодатное Небо» установлено на 19 марта (6 марта ст.ст.). А мы помним, что именно на мартовские дни прошлого года пришёлся период изменения политического статуса и возвращения к духовным истокам Крыма и Севастополя!

 

После молебна во Владимирском соборе крестный ход направляется в Храм святого Архистратига Михаила.

 

 

Слово Слово наместника Инкерманского Свято-Климентовского монастыря игумена  Ореста 

 

Слово клирика Морского собора Кронштадта

 

Слово настоятеля Успенского храма в Детройте штат Мичеган, протоиерея Виктора Троцкого

 

Слово зам. дир. Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Сергея Демушкина.

 

Святыня в течении суток пребывает в Архангельском храме для молитв и поклонения, а на следующий день 15 июля 2015 г. соборно служится молебен с чтением акафиста  Пресвятой Богородице пред иконой «Благодатное Небо» 

 

15 июня 2015 года после чтения братией  Инкерманского Свято-Климентовского монастыря акафиста БОГОРОДИЦЕ  "БЛАГОДАТНОЕ НЕБО" из храма святого Архистратига Михаила (Севастополь) Икона автомобильным крестным ходом  отправилась в Инкерманский Свято-Климентовский монастырь, где  будет находится постоянно и все желающие  помолиться и приложиться к образу БОГОМАТЕРИ "БЛАГОТНОЕ НЕБО", смогут посетив Инкерманский Свято-Климентовского монастырь.

 

Пусть хранит Матерь Божия крымскую землю, пусть всегда остаётся над нами Благодатное Небо!

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ !

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика