В память о пребывании Святителя Луки в Бутырской тюрьме. В храм Покрова Пресвятой Богородицы города Москвы передан в дар скульптурный образ Святителя

 Предлагаем вниманию читателей сайта видеоматериалы московского журналиста Александра Басалаева, посвященные созданию первого на территории Москвы памятника Святителю Луке Архиепископу Крымскому.

 

8 февраля – Собор новомучеников и исповедников Российских. Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников). Из материалов официальнного сайта МПЦ.

Многие православные обращаются к новомученикам и исповедникам Церкви Русской о молитвенном заступничестве: «Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!»
Одним из почитаемых является Архиепископ Лука Крымский ( Войно-Ясенецкий) — хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1944). Архиепи́скоп Лука́ стал жертвой сталинских репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года.

 В 2015  исполняется 20 лет  с момента, как  Украинская Православная Церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых ( 22 ноября 1995 года ) и 15 лет, как в августе 2000 года он  канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских  для  общецерковного почитания.
Особо почитаем Святитель Лука в Покровском храме Бутырского тюремного замка (Бутырская тюрьма), где он пребывал узником в 1923 году. По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона, председателя движения « Поклонный Крест Святой Руси» в память о пребывании Луки Крымского в Бутырской тюрьме  представитель этого движения Александр Владимирович Зуйченко передал в дар  храму уменьшенный скульптурный образ будущего памятника, который будет первым памятником Святителю-хирургу на территории Москвы.

 

На XXIII международных образовательных Рождественских чтениях  Александр  Басалаев встретился с  создателем памятника – заслуженным художником России, действительным членом Академии художеств России Сереем Михайловичем Исаковым.

 

Руководитель отдела по тюремному служению Архангельской и Холмогорской епархии иеромонахом  Даниил  Плотников  о СВЯТИТЕЛЕ ЛУКЕ КРЫМСКОМ.

 

Руководитель отдела по тюремному служению Ростовской на Дону Епархии иерей  Андрей  Мнацарганов о СВЯТИТЕЛЕ ЛУКЕ КРЫМСКОМ. 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика