Создано: 29.01.2015 13:15

Как шестикрылый Серафим…

Предлагаем вниманию читателей сайта статью преподавателя Таврической Духовной семинарии, доктора  исторических наук, профессора кафедры истории России Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Андрея Bячеславовича Ишина

Одним из самых светлых церковных событий святых Рождественских дней является воспоминание преставления (1833) и второго обретения мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца. 

 

Живший спустя пять столетий после преподобного Сергия Радонежского – «игумена Святой Руси», преподобный Серафим стал его великим духовным наследником и продолжателем высоких иноческих традиций. Само имя «Серафим» означает «Пламенный». Так именуют высший, наиболее близкий к Богу, ангельский чин. Подобно пламенеющим любовью к Создателю Серафимам, преподобный всем своим духовным существом стремился к горнему, к единению со Христом, лицезрению Его благодатного фаворского света, пройдя монашеский путь от смиренного послушника до великого столпника, затворника и старца.

Прекрасно сказал о нем наш дивный Крымский святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий): «Вы знаете о великих подвигах преподобного, тяжесть которых представить отказывается мысль наша.

Как можно тысячу ночей и дней простоять в молитве на камне?

Образовались на ногах его мучительные язвы, а он стоял и стоял – и молился. Конечно, он молился не только о себе, но и о всем роде христианском.

Как представить себе подвиги поста его?

Он почти три года питался одной травой, которую называл сниткой.

Как он спал?

Постели не имел. Он спал на поленьях, которые острыми гранями своими давили тело его. Спал он совсем мало.

В постоянной, непрестанной молитве достиг он великих даров Божиих: стал прозорлив, видел насквозь сердца людей.

Когда он кончил свой затвор, по повелению Богородицы, и начал принимать людей, а люди шли к нему тысячными толпами, он знал всех, кто приходил…».

«Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя», – этот совет преподобного Серафима, данных когда-то одному из монахов, без преувеличения, обращен к каждому из нас…   

Святому Серафиму в его земной жизни Божия Матерь являлась 12 раз. И преставился ко Господу великий молитвенник, стоя на коленях пред чудотворным образом Пречистой Богородицы «Умиление».  

Светлой памяти великого угодника Божия посвящаем мы эти стихи.

 

Как шестикрылый Серафим,

Вознесся духом ты над миром…

В глухом лесу, совсем один,

И день, и ночь, молясь незримо.

 

Восшед на столп, как Симеон,

Ты стал столпом Руси великой,

За веру, кротость и любовь

К святым причислен славным ликам!

 

И по отшествии твоем

В сады заоблачного рая

Ты слышишь чад своих,

Огнем молитвы души согревая!

 

Андрей Ишин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, 
преподаватель  Таврической духовной семинарии 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика