Создано: 29.11.2016 12:46

Венцы – победителям!

Предлагаем вниманию небольшое эссе свидетеля праздника- Дня морской пехоты в Севастополе, сотрудника пресс-службы Севастопольского благочиния, Артемия Слезкина

Сегодня – день морской пехоты, и по служебным обязанностям я присутствовал на празднике в соединении морской пехоты Черноморского флота России. После официальной части было устроено грандиозное военизированное представление – со стрельбой из всех видов оружия, рукопашным боем и показом боевой техники. По окончании «горячей фазы» праздника – показательных выступлений «черных беретов», я прогуливался вдоль выстроенных в ряд устрашающих машин убийства и думал.

 Если на страну нападает враг, ее армия встает на защиту, используя все виды вооружения. Различные виды войск подчиняются единому командованию, благодаря чему «боевые единицы» превращаются в мощный кулак, отбивающий и разбивающий врага. Сражаясь за свободу, наша армия несет потери, но, благодаря слаженности действий, мудрости командиров и личному мужеству воинов, побеждает, получая заслуженные венцы.

 Сейчас, слава Богу – время мирное. Однако скрытая война ведется непрерывно. Где? В сердце каждого человека. Кто же враг? Грехи и страсти. Враг сильный, хорошо подготовленный и прекрасно вооруженный. Его главнокомандующий – человеконенавистник диавол, его полевые командиры – бесы, его оружие – гордость, гнев, жестокость, вражда, зависить, злоба, немилосердие, ложь, самомнение и тысячи других грехов. Каждый из них сам по себе силен, а если в душе человека их гнездится не один десяток? Беда.

 Какое оружие может выставить против этого врага человек? Волю, то есть свободное желание избавиться от грехов. Главная сила здесь – решимость. Но одной решимости мало. Нужен крепкий, мудрый, непобедимый Военачальник, Верховный Главнокомандующий, под знаменами Которого человек, мобилизовав все свои душевные и телесные силы, идет к победе. Главнокомандующий этот – Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос. Волевым, бесстрашным, исполненным решимости победить врага под Его крепкою рукою, Он дает великие силы.

 В обычной войне, чтобы победить, нужна большая армия. В личной войне с грехом за победу – вечное спасение, один в поле – воин, и воин этот – каждый конкретный христианин. Но он слишком слаб, чтобы в одиночку победить свои грехи и, тем более, страсти – грехи, ставшие привычкой. Только при постоянной помощи свыше – помощи Божией, возможна победа. Господь не только дает силы сражаться, Он изглаживает из души сражающегося исповеданные им грехи, а если тот все силы жизни посвятил духовной борьбе, вообще освобождает душу человека от большинства грехов, исцеляет душевные раны, бережно перебинтовывает их Своею благодатью, наполняет жизнь его Небом, радостью, утешением и великим упованием на спасение от поражения.

 Конец земной борьбы – смерть. Примирившийся с Богом, сражавшийся с грехами под Его знаменами, возвращается в Небесное Отечество, где, как победитель, получает от Главнокомандующего нетленные венцы вечной славы. Те же, кто, имея оружие, так ни разу даже не расчехлили его, те, кто, отмахиваясь от призывов одуматься и встать под знамена Владыки Христа, без боя сдались в плен своим страстям и похотям, – какие они получат «венцы»? Не боровшиеся со своими грехами и страстями, не встретившими и не полюбившими Христа, на веки вечные останутся в плену у диавола – врага, на «милость» которого они трусливо сдались когда-то, побросав оружие и боевые знамена.

 Дай Бог нам всем победить в той личной войне, которую ведет каждый из нас. У нас непобедимый Главнокомандующий, под знаменами Которого просияли великие духовные полководцы – святые подвижники веры. Будем равняться на них, идти за ними, чтобы, окончив многотрудную войну земную, обрести лавры победителей в вечном Царствии Христовом….

 

Пресс-служба Севастопольского благочиния

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика