Создано: 05.07.2016 13:29

Родные друг другу в духе Христовом

Родственные связи… Мысленному взору сразу предстают родные, близкие по крови люди. Но разве только кровь может объединять людей в родственные союзы? Тем более каждый из читающих наверняка знает не один случай, когда близкие, родные люди знать не хотят друг друга, не желают поддерживать какие-либо человеческие контакты. У меня есть пожилая знакомая, которая более 30 лет не общается со своей родной дочерью. Для этой мамы родная дочь ее – совершенно чужой, посторонний человек. Хотя, что может быть ей ближе этой крови(ночки)?

 

Очевидно, мы, люди, все друг другом вязаны-перевязаны, ибо делим одну планету, дышим одним воздухом, пьем одну воду. И я верю, что можно породниться даже с незнакомыми людьми. Породниться не кровью, а духом. Духом любви.

 

Представьте ситуацию: вы стоите на остановке общественного транспорта, ждете автобус. Рядышком стоит совершенно чужая вам молодая женщина с коляской, в которой посапывает совершенно чужой вам малыш. Женщина немного нервничает – как занести свое сокровище в автобус без посторонней помощи? Ведь еще вдобавок сумка в руке.

 

Нисколько не раздумывая, предложите ей свою помощь. Дождитесь, когда подойдет нужный ей автобус, даже если ради этого пришлось пропустить свой. Возьмите у нее сумку, помогите ей занести в подошедший автобус коляску, потом передайте ей багаж.

 

Все! У вас появилось два новых родственника. «Каких это?» Молодая женщина и ее ребенок. «С какой это стати они мои родственники, я даже имени их не знаю и, скорее всего, больше никогда их в своей жизни не увижу». А с такой стати – вы породнились с ними духом любви. Вы оказали им бескорыстную помощь, даже чем-то пожертвовав (потеряли время, пропустили свою маршрутку). И теперь вы на веки вечные связаны и с этой женщиной, и с ее ребенком. Связаны Духом любви. Духом Христовым. Вы проявили любовь, а где любовь, там Бог. И вот эта любовь, которой вы согрели незнакомых людей, по словам апостола Павла, «никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 8).

 

Любая милость, милостыня, слово утешения, сострадания, любая бескорыстная помощь ближнему роднят нас с этим ближним. Роднят навечно, о чем мы можем судить по тем же словам святого апостола – «хотя и пророчества прекратятся…» Связь эта несоизмеримо крепче любой кровной связи.

 

Что же нам даст такая духовная связь? А то, что на Страшном Суде Христовом мы в один миг увидим всех тех, кому в жизни помогли, поддержали, обогрели, накормили. Увидим и тех, кто и нам когда-то в чем-то помог, тем самым породнившись и с нами. И вот перед лицом Судии, решающего нашу вечную участь, все эти наши духовные родственники – те, кому мы помогли, – будут молить Владыку Христа о нашем помиловании, о прощении всех наших прегрешений: «Мы соединены с ним духом Твоим, Господи! Помилуй его по милости Твоей, ибо он оказал нам милость во имя Твое!» (см. «Слово на Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа» прп. Ефрема Сирина).

 

Так же и мы будем молить Христа о тех, кто помог нам, кто выручил из беды, кто протянул нам, утопающим в скорбях, руку помощи, как некогда Сам Спаситель протянул руку помощи тонущему апостолу Петру.

 

Будем же безоглядно, с самоотвержением служить ближним нашим. Не ради какой-то будущей небесной награды, а ради любви Христовой. Ведь, делясь собою с ближними, мы умножаем любовь в этом мире. То есть делаем то, ради чего пришел на землю Христос…

 

Артемий Слезкин

4 июля 2015 г.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика