Создано: 25.03.2016 12:14

Почему сквернословят наши дети

Люди, куда мы катимся? Мир, из которого более 70 лет вытравляли веру в Бога, изливает на нас потоки грязи и нечистот. Мы барахтаемся в мутной жиже низкопробных американских боевиков и ужастиков, смертоносных компьютерных игр, пахабной литературы. Современные кукловоды впихивают нам эту плохо перевариваемую духовную пищу. Мы давимся, но жуем, потому что, как нам кажется, жевать больше нечего. Такая гнилая жизнь накладывает свой отпечаток на духовные и нравственные устои общества. И особенно – на молодое поколение.

 

Для интереса пройдитесь как-нибудь во время переменки возле школы. Старшие девушки стоят стайкой, курят втихаря сигаретки, болтают о том, о сем. Вроде, все там культурно. А вот над  местом, где собрались мальчишки, висит грязное облако отборного свернословия.

Мат, матерщина, площадная брань. Ты звучишь сегодня всюду – на улицах, рынках, в транспорте, в офисах, квартирах. И, вдобавок, в школах. Почему же с виду приличные дети, еще вчера учившие наизусть Пушкина и Маршака, вворачивают в свою речь бранные, скажем прямо, сатанинские слова. Ведь мат – язык сатаны и бесов, если, конечно, вы в них верите. Так почему ругаются матом школьники?

Причин тут мне видится несколько. Во-первых, мальчишки пытаются походить на взрослых мужчин. А взрослый мужик без мата, в их представлении, это Том без Джерри, т.е. мат и мужественность неразлучны. Подобная идея стара, как мир. Ругались, чтобы походить на взрослых, и раньше, в советское время. Но, простите, практически без использования ненормативной лексики. Она была просто не принята, по крайней мере, в среде интеллигенции. Повсеместный мат – словно ядовитые плевелы, сорняки, повсюду вырастающие на поле нашей речи. И буйно взрастать они стали последние десятилетия, с развалом Советского Союза, где худо-бедно, но поддерживали мораль в обществе на приличном уровне.

Во-вторых, дети учатся нецензурно выражаться у своих родителей. Если в семье неблагополучно, кто-то из членов семьи пьет, то и мат в таких семьях – обычное дело. Дети начинают ругаться, чтобы защититься от звуковой агрессии родительского мата. Ведь мат – это, прежде всего, тревожная, тяжелая и неприятная слуху вибрация воздуха. Да, его можно сравнить с языковой агрессией. Мат туп, свинцово туп, тяжел, бьет молотом по барабанным перепонкам и вызывает у нормальных людей рефлекторную защитную реакцию. Мы морщимся, возмущаемся,  чувство тревоги и опасности незаметно заползает в сознание. Но то мы, взрослые. А что говорить о беззащитных детях? Они слабы духовно, и мат – порой единственное, что они могут противопоставить обезумившему миру взрослых.

В-третьих, дети матерятся, потому что так модно, клево, прикольно, так делают все продвинутые «чуваки» или как там их сейчас называют. Мат – пропуск в свою тусовку, группку, клан. Ты не материшься? Что, совсем? Да ты отсталый лох, твое место в отстое… Вы улыбаетесь, а у наших детей все это на полном серьезе. Может, мальчик и не хочет браниться, так его воспитали. Но тогда – ищи «братьев по разуму» где-то в другом месте. А их, братьев этих, в наше бездуховное время становится все меньше и меньше.

Начинают догонять ребят и девочки. Не так прытко, конечно. Все-таки природная деликатность, женственность берут свое. Но чем старше девочки, тем чаще они проводят время в кругу мальчиков. И приходится им играть по их правилам, чтобы не «отставать от жизни». А то, что при дамах выражаться нецензурно – табу, детей нужно тоже учить. А есть, кому?

Интересный факт сообщает в газете «Русичи» Павел Максимов, инструктор военно-патриотического клуба Святого Преподобного Илии Муромца: «Психолог В. Болховитников пишет, что хорошенькие девушки, из уст которых то и дело вылетает нецензурщина, обречены на скорое изменение черт лица. Исчезнет нежность и миловидность, на смену им придет отталкивающее искривление губ, деформация щек. Приятная полнота лица превратиться в жабью разновидность, а острые личики примут крысиный вид». Неплохая перспективка, правда?

А те, кто из вас стремится к Богу, должны знать, что матерная брань – тяжелейший грех, радующий бесов, прогневляющий Бога и печалящий вашего ангела-хранителя. За него нужно каяться в храме на исповеди. Но не думай, что ты покаялся, Бог тебя простил, и можно ругаться дальше. Это даже хуже, если бы ты вообще не каялся, ведь намеренное повторение исповеданного греха называется лицемерием. Нет, мой друг. Фокус в том, что если ты хочешь следовать за Христом, быть христианином, над собой нужно работать. Мат должен исчезнуть и из твоих слов, и из мыслей. Бог видит и слышит все – и слова, и мысли, и даже малейшее помышление твое. Так что берегись гнева Божия и береги себя от мата.

Подумай. Остановись. Раскайся! Изменись! В мире так много хороших, добрых слов, приятных людям, из-за которых радуются ангелы, а Бог на небесах улыбается тебе. Так в каком месте ты хочешь оказаться? В раю, с ангелами, или в аду, с диаволом, где пламень неугасимый будет вечно жечь тебя? И все из-за каких-то «безобидных» на вид словечек. Не надо радовать сатану и огорчать родителей. Ты – Человек, а в Человеке все должно быть прекрасно – и тело, и душа, и слово.

 

Артемий Слёзкин

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика