Создано: 02.10.2015 12:05

Дарите любовь замерзающим от равнодушия

Многие наверняка знают сказку братьев Гримм «Горшочек каши». И мультик советский про этот же горшочек помнят. За свое доброе сердце, согревшее в лесу старушку, получила девочка чудесный горшочек. Стоило сказать ему: «Раз, два, три,  горшочек, вари!», как он начинал варить вкусную, сладкую кашу. И пока не скажешь ему «раз, два, три, больше не вари!», горшочек будет продолжать варить кашу. И так получилось, что из-за того, что мама забыла слова, «выключающие» варящий горшочек, сладкой кашей наелась вся деревня, где жила девочка.

 

 В мультике было несколько иначе, но смысл остался неизменный: добрый горшочек всех бесплатно кормил кашей, и ее не убывало, а прибывало.

 Вот бы нам такой волшебный горшочек! – воскликнут многие. А ведь он, этот горшочек, есть у каждого человека. Это наше доброе, нищелюбивое сердце. Если человек любит Христа, любит всех ближних своих, стараясь утешить плачущих, накормить голодных, перевязать раны болящим, разделить отчаяние одиноких, его сердце нисколько не оскудевает любовью. Напротив! Сердце человека разгорается любовью все больше и больше. Оно, как чудесный горшочек, «кормит» любовью замерзающих от равнодушия.

 И не иссякает не только любовь. Милостыня – деньги, хлеб, молоко и все нужное для поддержания материальной жизни, – все, что раздает такой милостивец, хотя и кратковременно оскудевает у него, но, рано или поздно, восполняется, да с избытком! Почему же? Да потому что такой добрый самарянин раздает не свое, а Божие, а Бог – Источник неиссякаемый.

 Становится понятным эпизод из Евангелия, когда Спаситель пятью хлебами и двумя рыбками накормил 5 тысяч человек. Вот это место из Евангелия от Иоанна (гл. 6, ст. 5-13): «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?  Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели».

 Кажется, что такого просто быть не может. Это же «против всех законов физики». Однако Богу возможно все. Но смысл этого насыщения пяти тысяч, думается, не буквальный, а духовный. Думается, что хлеб олицетворяет собой материальную милостыню, которую мы должны раздавать всем, кто в ней нуждается. Так вот, если творить милостыню, надеясь только  на Христа и нисколько не жалея раздаваемого, а напротив, радоваться, Господь восполнит все потери. Так и получится, что, имея мало, мы раздаем много, и сами ни в чем не будем испытывать нужду.

 Что же олицетворяют собой рыбки? Рыба – это древний символ Иисуса Христа. В греческом слове ICHTHYS (рыба) христиане древней Церкви увидели таинственный акростих, составленный из первых букв предложения, выражающего исповедание христианской веры:

 Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель

JesousChristosTheouYiosSoter

 Так вот неслучайно Господь наш Иисус Христос и рыбок приумножил, чтобы насытить голодных. Этим Он показал, что Он, Спаситель (рыба), питает Собою всех притекающих к Нему, и никто не уйдет от Него, не насытившись. В нашем же случае это означает, что мы должны делиться Христом с другими, то есть – жить по любви, ища во всем мир и добро, благость и сострадание. Если в сердце живет Господь, то нужно жить так, как Он велит, то есть раздавать себя ближним, нисколько не страшась того, что нас не хватит на всех. Хватит! Ибо не себя раздаем, а Христа в себе раздаем. Вот жизнь, которую нужно проводить, чтобы называться христианами.

 

Пусть же наш горшочек варит, питая голодных, согревая замерзших, ублажая несчастных. На то и сердце дано нам, чтобы варило, и голова должна «варить» – кому бы еще помочь?

 

Артемий Слезкин, Выпускающий редактор газет  Севастопольского благочиния "Светлячок" и "Херсонесский вестник".

29 июня 2015 г.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика