Создано: 17.04.2019 13:50

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА. "НЕ Я, ГОСПОДИ, НО ТЫ…." АРТЕМИЙ СЛЁЗКИН, ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ.

Человек, обделенный верой в Бога, все свои достижения приписывает исключительно себе. Мол, как потрудился, так всего и добился. Ему говорят духовно опытные люди: это тебе Бог помог. Тот отмахивается: какой еще Бог? Я! Сам!

 Иное дело – верующий в Бога. Истинная вера – все и во всем видеть Господа, Его руку, Его промысел, заботу о человеке, Его попущения, если находит какая беда, которая воспринимается верующим не как проклятие, а как горькое, но лекарство: Богу виднее, что послать человеку, чтобы спасти его от настоящей беды – вечной смерти.

А потому за все хорошее и доброе, что случается в жизни верующего, тот благодарит Бога. Потрудился хорошо, чего-то достиг – похвалы начальства, премии, повышения по службе: слава Тебе, Господи! Не я сам, Господи, достиг всего этого, но Ты помог, Ты дал, Ты благословил.

Умная, добрая мысль пришла, стала строчкой, нотой, мазком на холсте, монеткой в кружке нищего, – не я, но Ты, Господи, дал… Как в псалме поется: «Не нам Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс. 113, 9).

Или вот такое бывает: одолевала человека какая-то страсть, например, сластолюбие. Ну любит он сладкое, мучное, сил нет. И живот растет, и вес
излишний, и знает, что надо «завязывать», да не может: привычка! Просит у Бога: помоги, Господи! Помогает. И отстает от сладкоежки страсть эта. Как отрезает – не хочу сладкого и все тут! Кто «виновник», кто – «причина»? Я? Я, такой хороший, бросил плохую привычку? Нет, не я, Господи, но Ты – снова помиловал меня.

И так с любым грехом, от которого избавляется человек – к вящей радости своей. Будет приписывать победу над грехом себе – вернется грех, да с удвоенной силой будет мучить человека. Будет человек Бога благодарить за помощь, за то, что не дает Бог пасть, а ищет его спасения – не вернется грех, а силы на борьбу с другими грехами возрастут. Закон духовный!

Наркоман, алкоголик… Ну не могут справиться с собою! Тот – колется, этот – пьет безбожно. И уже невмоготу, уже противно, уже смерть впереди маячит с косой – нет, все падают и падают. Бога, Бога проси, моли, клянчи! Не отступай от Него ни на шаг, тащись за Ним повсюду, только проси: избавь, Господи!

Избавил. Теперь – ни на шаг от Него не отставай, вопия Ему день и ночь: благодарю Тебя, Владыка! Не я, не своими силами, которых у меня нет и не было, но одной  благодатью Твоей живу, одной благодатью Твоей спасаюсь от страстей своих.

 Такой подход способен, пусть и не совсем, но избавить человека от греха тщеславия. Если все значимое в жизни приписывать не себе, но Богу, отпадает желание хвалить себя. Бог – Причина и Источник всякого блага. А кто я? Пыль, мусор, грязь. Без Бога я – никто. Не нам Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу!

 Артемий Слезкин

26 апреля 2017 г.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика