Создано: 01.06.2017 14:59

Что общего у света с тьмою?

Великим постом 2017 года довелось мне придти в Покровский собор г. Севастополя на Таинство соборования. Народ стоял полукругом, в центре которого священники совершали положенные молитвословия. В нужный момент батюшки начали обходить верующих и помазывать освященным маслом – лицо, горло, ладони с двух сторон. Рядом со мной стояла женщина лет 50. Когда священник помазывал ей ладони, я заметил на ее левом запястье красную нить. Заметил ее и отец Павел.

 – Зачем вам эта нить? – строго спросил он. – Вы же в храме!

Женщина что-то промямлила невразумительное. Батюшка не стал вступать в разговоры и, помазав ее маслом, пошел дальше. Я тоже не выдержал:

– Простите, вы знаете, что красная нить на запястье – это от оккультистов, каббалистов?

Дама нисколько не смутилась и ответила:

– Это от сглаза. Пусть на всякий случай будет.

Я не унимался:

– Но вы же пришли на Таинство, к Богу. А нить эта – изобретение колдунов.

Та хмыкнула:

– Ну, разве это повредит? Одно другому не помеха.

 Порой можно только удивляться духовной безграмотности, а то и полному невежеству людей, особенно тех, кто интересуется разными духовными практиками, «параллельными мирами», «высшими существами», «инопланетным разумом». Сегодня эта тема раскручена, как никогда, спрос на нее огромный. Почему? Людям приелась «понятная» земная реальность, им подавай что-то «погорячее», поСВЕРХъестественнее. Потусторонний мир, ауры, чакры, ясновидение, астрология – то, что надо.

Люди безо всякого сомнения верят гадалками и прорицателям, магам и экстрасенсам. Что называется, слепо верят, то есть без размышлений и испытаний, без лишних, как говорится, вопросов.  По телевизорку показали мага, – значит, все в порядке, никакого вреда нет. И вверяются этим проходимцам безоглядно.

Проблема эта, как говорится, навязла на зубах. Но лично меня пугает другое: духовная «всеядность» людей. В погоне за результатом, особенно в безвыходной ситуации, когда все земные средства перепробованы, люди готовы на все: «лечиться» у экстрасенса и, одновременно, ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Особенно в ходу последнее средство, если его посоветовал сам экстрасенс, которому люди полностью доверяют.

Кажется, что тут плохого? Причастие – это же хорошо! И красная нить на запястье – кому от этого будет хуже? Богу? Да Ему все равно, по большому счету. Я же в Него верю! А красная нить – так ее все теперь носят и, говорят, здорово помогает – темные силы отгоняет. Хочется тут же спросить: а Бог-то вам зачем? Вас же нить эта защищает! Ответ: так одно другому не мешает!

Кошмар! Полный ужас! Просить помощи у Бога и тут же, для «подстраховки» (а вдруг Бог не поможет), – у дьявола. Та же красная нить далеко не так безобидна. Это «изобретение» последователей каббалы – мистического, оккультного течения в иудаизме, а попросту говоря, изобретение сатаны, чтобы обманом завладевать душами человеческими.

Но такового быть не может – быть и с Богом, и с дьяволом, одинаково надеясь на помощь и «сверху» и «снизу». В Писании сказано: «…какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14-15). Так что нам, людям, нужно определиться – с кем мы? За кого мы? Под чьими знаменами сражаемся за свое спасение?

Ответ очевиден: спасение возможно только в Боге, только в согласии с заповедями Божими. Служение Велиару, то есть дьяволу, пусть и не открытое, а через обращение к колдунам и ведьмам, через ношение «заговоренных» амулетов или той же красной нити, – путь к вечной погибели, вечному разлучению с Богом. Подумаем об этом, собираясь в храм на богослужение. Будем верны Богу и Бог всегда будет с нами!

 

Артемий Слезкин

30 мая 2017 г. 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика