Создано: 17.05.2017 13:34

Образ святителя Луки Крымского возглавил шествие Бессмертного полка

 9 мая, утром,   по окончании богослужения в Покровском храме  при Бутырской тюрьме,  произошло удивительное, даже уникальное событие -  вокруг храма прошел  Бессмертный полк, где   в одном строю шли священники, сотрудники, заключенные, сегодняшние прихожане тюремного храма  с иконами и  фотографиями павших в войне родственников.

Все вместе, вокруг тюремного храма - как крестный ход. Только вместо церковных песнопений звучали военные песни и «День Победы'»


материал специально подготовленный для ТК «Союз»

 В День победы в Московском следственном изоляторе № 2 (в Бутырской тюрьме) было впервые совершено шествие Бессмертного полка в память всех тех, чьи судьбы были связаны с этим печально известным местом.
Божественную Литургию совершили старший священник учреждения протоиерей Константин Кобелев, настоятель храма святителя Николая в Голутвине протоиерей Игорь Зуев и иеромонах Мелхиседек. На службе звучали молитвы, как об узниках, так и о сотрудниках Уголовно-Исполнительной системы. Было совершено поимённое поминовение как известных узников, жизнь которых была затронута войной, так и участников боевых действий и труженников тыла из числа сотрудников изолятора.
 По окончанию Божественной литургии Бессмертный полк Бутырки присоединился к всенародному шествию проходящему в Москве и по всей планете. Возглавил шествие в СИЗО №2 своим Образом святитель Лука Крымский.

Епископ и выдающийся учёный и хирург, автор трактата «Очерки гнойной хирургии Лука Войно-Ясенецкий, содержался под следствием в Бутырской тюрьме, а на момент начала войны находился в ссылке в Красноярском крае с клеймом «врага народа». Однако он обратился с просьбой в правительство СССР о направлении его в действующую армию, чтобы в качестве военного хирурга помогать раненым. После Победы, «готов вернуться, чтобы отбыть оставшийся срок», закончил письмо Михаилу Калинину Владыка. Однако этого не потребовалось. Как во время войны так и по её окончании епископ Лука совмещал врачебную, научную и организаторскую деятельность со служением Церкви, был удостоен Сталинской премии.


Старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы при ФКУ СИЗО-2 (более известном как Бутырская тюрьма) протоиерей Константин Кобелев. Ныне, по благословению Святейшего Патриарха совмещает это послушание с работой в центральном аппарате тюремной системы.

Рассказывает прихожанин храма Покрова Богородицы при Бутырской тюрьме Комлев Алексей Николаевич.

 


Алексей Николаевич шествовал с образом святителя Луки, который был освящен на Его Святых Мощах в Троицком монастыре г. Симферополя.


Рядом с его иконой прошли портреты конструкторов Сергея Королёва и Андрея Туполева, художника Михаила Нестерова, академика Николая Вавилова, Святейшего Патриарха Пимена и многих других. Несли также изготовленные осуждёнными таблички с фотографиями участников боевых действий и тружеников тыла — ветеранов СИЗО-2. 

 

Рассказывает член Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г.Москвы Наталья Кузнецова-младшая, отвечающая за помощь освобождающимся из мест лишения свободы.

 В общем строю прошли гости праздника и осуждённые с детскими рисунками, посвящёнными святителю Луке, присланными на всероссийский конкурс «Господь пасет мя и ничтоже мя лишит». 

 


Рассказывает Семыкина Елена Николаевна 

Шествие по традиции прошло под пение песен военных лет и крики «Ура!», которые были горячо поддержаны из окон окружающих камер, временами звучали и колокола с установленной во дворе тюремного замка звонницы.

 

Рассказывает Данактион Анатольевич Махов, солист оперной студии РАМ имени Гнесиных. Лауреат всероссийских и международных конкурсов.


Зарождающаяся традиция направлена на установление исторической правды и на преодоление противодействия между сотрудниками службы исполнения наложенных по суду наказаний и лицами, содержащимися под стражей. 



Материалы подготовлены настоятелем храма Покрова Богородицы при Бутырской тюрьме протоиереем Константином Кобелевым, видеосъемка и фоторепортаж Александр Басалаев.


ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика