Создано: 11.05.2017 13:48

ПУТИ ГОСПОДНИ

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!
Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его
!
(Послание  к Римлянам 11:33)

 

     …История эта началась в июльский день 2013 года, когда мы с женой Аней и четырёхлетним сыном, путешествуя машиной по Украине, ехали из Кременца, небольшого городка в Тернопольской области, во Львов. Проезжаем Почаев, справа, на вершине горы в лучах заходящего солнца – величественная Почаевская Лавра. Останавливаемся, фотографируем. «Красиво…» - задумчиво говорит жена. «Да, очень красиво» - подтверждаю я. «Когда в следующий раз будем в этих местах – непременно посетим», подытоживаю я, заводя мотор…

     …Через три дня, когда мы уже планируем уезжать из Львова в направлении Ивано-Франковска, после вечернего телефонного разговора со своей мамой жена неожиданно спрашивает: «Слушай, а когда мы в следующий раз будем в этих местах?». Не чувствуя подвоха, мычу что-то нечленораздельное. «Давай изменим маршрут – и вернёмся в Почаев? Сходим в Лавру…Мама очень хотела, чтобы мы поехали туда, даже просила…давай, а?» - предлагает Аня. Я слабо отбиваюсь – ведь это же какой крюк, 140 километров…мы не планировали…и по времени не рассчитывали… А, впрочем -  всё равно хотели посетить замки Львовщины – а несколько из них – как раз в том направлении…

        Через два дня, изменив маршрут, мы выезжаем в направлении Почаева. Скоро выясняется, что в понедельник замки не работают, и мы неспешно едем в Почаев прямым ходом. Приезжаем вечером, на территорию ещё попадаем, но понимаем, что нужно приходить уже завтра. С утра – в Лавру! Бродим по территории, набираем воду в Свято-Успенском соборе из источника Стопы Божией Матери, покупаем просфоры…Заходим в собор Святой Троицы, на службу не идём – долго... Спускаемся в пещерный храм преподобного Иова, прикладываемся к ракам с мощами преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, отмахиваемся от семинариста, пытающегося что-то рассказать о преподобном Амфилохии – и так всё понятно; в пещерку преподобного Иова не идём – жарко, очередь стоит…

      Выходим, едем в Свято-Духов скит, откуда отправляемся в сторону Тернополя – начинаем путь домой.

       На этом первая часть заканчивается, и начинается вторая – самая интересная. Примерно через два месяца после описанных событий у меня почему-то возникает желание пойти в церковь на службу (ранее таких желаний у себя не обнаруживал). Затем – появилось впервые в жизни – осознанное желание пойти на исповедь и причаститься (до того причащался дважды, последний раз – лет семь назад, толком не понимая, что это такое и зачем я это делаю). А потом…потом – как будто бы навёрстывая упущенное – в храм захотелось ходить как можно чаще; оказалось, что читать Евангелие, Псалтирь и жития святых – гораздо интереснее, чем художественную литературу – и много других открытий было сделано в те дни…Жена моя Аня тоже стала воцерковляться. Так получилось, что в те дни мы несколько месяцев находились в Скадовске, где жили её родители.  И вот, позвав священника, чтобы провести соборование и причастить её тяжело больного отца – а заодно и маму, Любовь Архиповну, для нас стало большой неожиданностью, когда батюшка, поговорив с нею, сообщил нам, что её нельзя причащать. (В Скадовске существует секта протестантской направленности, которую посещает довольно много людей, которые, скорее всего, просто не понимают различие между некоей организацией, называющей себя церковью, и истинной Православной Церковью).  Так вот, наша Любовь Архиповна посещала в своё время эту организацию – и, что самое неприятное – приняла там так называемое «крещение», будучи ещё в детстве крещённой в Православии…Тем самым нарушена одна из базовых заповедей православного христианина – «Верую во едино Крещение во оставление грехов…» - человек отпал от Православия… 

        При этом надо сказать о том, что Любовь Архиповна регулярно и много читала и изучала Библию, размышляла, молилась…конечно же, мы стали убеждать её, что необходимо вернуться в Православие (для этого необходимо её желание, а при наличии желания – священник должен провести в храме службу по особому чину, в ходе которой она должна отречься от своих заблуждений и подтвердить свою причастность в Православной церкви). Но это оказалось не так просто – она хотела – и не могла понять, для чего это нужно – ведь она и так верит в Христа и Божью Матерь, читает молитвы…Мы увидели, что убеждение не очень помогает (а может быть, мы просто не умели убеждать?) – и решили оставить это, уповая на то, что Господь управит…Мы молились, ходили в храм, разговаривали с нею о Боге, но не настаивали, и даже не убеждали её в необходимости тех или иных действий. Иногда руки опускались; но вот однажды наступил день, когда Любовь Архиповна попросила позвонить батюшке, чтобы он помог вернуться ей в Православие…Как радовались – и мы, и она, когда был отслужен необходимый чин, а потом она исповедовалась и приняла Святое Причастие!  С тех пор прекратились её духовные метания, она продолжала много читать Священное Писание, она попросила купить ей Евангелие и Псалтирь с крупным шрифтом, чтобы ей было легче читать их. Она читала – а потом долго и тщательно размышляла над прочитанным, подчёркивая цветным карандашом наиболее важные и значимые места…
                 Воистину поразительны  неописуемое величие Господа и неисследимость путей его! Нас, маловерующих и озабоченных «заботами века сего» Господь приводит к вере через…отпавшую от Православной Церкви маму моей жены, которую, в свою очередь, возвращает в лоно Православия с помощью нас – неопытных и наивных, но так хотящих ей помочь новых членов Церкви…

   …13 мая исполняется сорок дней, как Любовь Архиповна в возрасте 78 лет неожиданно и скоропостижно от сердечного приступа отошла ко Господу. За несколько недель до этого к ней приходил батюшка, и она исповедалась и причастилась Божественных Тайн. 

        Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей Любови, прости ей её согрешения вольные и невольные – и даруй ей Царствие Небесное…

Памяти Любови Архиповны Вознюк,
мамы моей жены

 Владимир Крюков

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика