История храмов нашей епархии. Храм Архистратига Сил небесных - Архангела Михаила ( Ореанда)

Автор: Елена Кравченко, Ксения Кудасова -- . -- История храмов епархии

Над поселком Ореанда, у подножия горы Ай-Никола (гора святого Николая), чуть ниже автомобильной трассы Ялта-Севастополь, расположен храм Архистратига Сил небесных - Архангела Михаила.

Еще совсем недавно, несколько лет назад, в этом уголке Южнобережья царили только горы, утопающие в зарослях реликтового земляничника и окутанные  плывущими в высоком небе облаками; а тишину нарушали лишь боевые кличи ястребов. Сегодня – это место встречи души с Господом, где царство природы освящено присутствием дома Божьего, и все вокруг внимает возносимой здесь молитве, вдыхает запах святого ладана и внимает гласу церковного хора и колокольного звона, многократно отражаемых от скал. Благодаря этому человек чувствует здесь с особой пронзительностью присутствие Творца своего и попадает в иной, отличный от будничного, мир; где возможно достижение того внутреннего состояния, когда человек готов говорить с Богом: благодарить Его, каяться, просить о помощи в благих делах и начинаниях - так душа обретает общение с Создателем своим…

 

Сама идея возведения на этом месте православного храма принадлежит ялтинскому предпринимателю и меценату Михаилу Павловичу Карашкевичу, который вместе с другими ктиторами (Напомним, что ктитором, или донатором в Византии называли благочестивого человека, на средства которого обустраивали храмы - прим. автора), пожертвовал значительные средства на строительство церкви. Благодаря немалым вложениям, непростой по архитектурному замыслу храм был возведён в рекордно короткие сроки – всего за один год. Храм освящен в честь Архистратига Михаила - небесного покровителя главного ктитора.

Место для строительства святыни в Ореанде выбрали не случайно: археологи обнаружили у горы Ай-Никола следы древнего христианского монастыря, а протекающий неподалеку источник, воды которого считают целебными, и сегодня утоляет как духовную, так и телесную жажду страждущих.

При большом стечении народа храм Архистратига Михаила был освящен Митрополитом Крымским и Симферопольским Лазарем в день чествования всех Небесных сил бесплотных 21 ноября 2006 года. За заслуги перед Святой Матерью Церковью в деле строительства дома Божьего  М. П. Карашкевич, по представлению Владыки Лазаря, удостоен Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром ордена прп. Нестора Летописца.

Проект храма принадлежит талантливому ялтинскому архитектору Вячеславу Бондаренко. Храм  крестово-купольный, с двумя входами и пятью позолоченными надкупольными крестами. По утверждению некоторых специалистов, стиль храма ассоциируется с Александровским ампиром, для которого характерны строгость линий, монументальность и величественность образов, ясность силуэта. Так, в этом стиле выполнены, например, в Санкт-Петербурге, Казанский собор, здания Смольного института и Главного Адмиралтейства.

С территории церкви Архангела Михаила есть возможность осмотреть великолепные пейзажи; отдохнуть на уютных лавочках. Рядом с храмом, с северной стороны, близ дороги, спускающейся от храма к поселку Ореанда, отреставрирована старая ротонда. На кровле ротонды-часовни установлена величественная скульптура Михаила Архангела, которая изготовлена скульптором из Евпатории Василюком Василием Степановичем; также чуть ниже беседки-ротонды отреставрирован памятник альпинистам, которые разработали скалолазный маршрут по горе Ай-Никола (во времена СССР гора была одним из основных мест тренировок скалолазов).

С западной стороны весь храмовый комплекс осеняет Крест с Распятием Господа нашего Иисуса Христа (установлен и освящен в Страстную седмицу 2016 г.). Скала, на которой установлено Распятие, возвышается над уровнем моря примерно на высоте 320 м. С высоты этой скалы открывается захватывающий дух пейзаж: бескрайнее море, сливающееся с бесконечным небом в обрамлении увитой зеленью береговой линии. Увиденная красота и величие уверяют душу в любви и милости Божьей и вселяют в сердце веру, надежду и любовь к Создателю своему…

Неповторимой особенностью атмосферы близ церкви Архангела Михаила является транслируемое на сотни метров вокруг величественное пение церковного хора. Его можно услышать, даже прогуливаясь по знаменитой "Царской тропе", протянувшейся более чем на 7км и связывающей поселок Гаспра и Ливадию. Многократно отражаясь от скал, которые окружают храм подобно своеобразному амфитеатру, пение хора приобретает монументальное звучание, которого можно достичь лишь в специальных концертных залах.

 При храме действует Воскресная школа.  Помимо изучения богословского курса предметов, для учащихся школы организована кружковая работа (церковное пение, изучение церковной лексики английского языка, лепка из глины, рукоделие), функционирует театральная студия. Значимой составляющей в работе школы является организация пространства общения с воспитанниками других воскресных школ и учебно-воспитательных учреждений. Для учащихся школы, их родителей и воспитателей несколько раз в год организуются паломнические поездки, туристические походы.

Строительство нового здания Воскресной школы свидетельствует о перспективе расширения ее деятельности.

Под духовной опекой храма находится детсад № 13 г. Ялты и Алупкинская Санаторная Школа-Интернат.

При храме функционирует библиотека и видеотека, фонды  которых регулярно пополняются и обновляются.

Кроме прочего, организована работа паломнической службы для прихожан храма и гостей города.

Храм Архистратига Михаила открыт для всех желающих в течение всей недели. В храме регулярно проходят богослужения, служатся заказные молебны, акафисты, панихиды; совершаются крещения, венчания.

К. Кудасова. Храм Архистратига Божия Михаила (Ореанда).

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика