История храмов нашей епархии. Свято-Николаевкий храм в Симферополе.

Автор: Админ -- . -- История храмов епархии

Церковь Святителя Николая начали строить в 1896 году, а в 1898 году, она уже была освящена. Это была гарнизонная церковь, рассчитанная на то, что в ней одновременно мог молиться целый полк военных. Большой, красивый, окруженный железной оградой Свято-Никольский храм числился в реестре церквей Таврической епархии.

 

 Построен он был на углу улицы Александро-Невской и Церковного переулка. Здесь совершались Божественные литургии, молебны о защитниках отечества, хранилась армейские хоругви, получали благословение воины, уходившие на Японскую и Первую мировую войну. После установления богоборческой советской власти в Крыму многие улицы были переименованы «по-революционному» и адрес храма стал звучать так: улица Розы Люксембург, 19 – переулок Пугачева.

 

Церковное здание еще находилось в пользовании верующих, но в 1928 году храм был ликвидирован, а его здание передано красноармейцам – 9-му полку 3-й стрелковой Казанской дивизии «под зал физкультуры». Церковное имущество, согласно архивной справке, передали в государственный фонд.

Долгие годы обезглавленное, переоборудованное здание находилось в ведении Министерства обороны СССР, затем Украины и все это время использовалось, как спортивный зал.

 

Постановлением Совета министров АР Крым № 323 от 10 августа 1999 г. справедливость была восстановлена – здание храма зарегистрировано за Симферопольской и Крымской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – правопреемником Таврической епархии. Свидетельство о праве собственности было выдано 17 ноября 1999 г.

 

За время, когда в церковном приделе тренировались спортсмены и физкультурники, а через стену, в алтарной части, в годы «перестройки» размещалось питейно-игорное заведение, храм был разорен настолько, что восстановительные работы в нем продолжаются до сих пор. В храме идет капитальный ремонт, а богослужения проводятся в приспособленном помещении на втором этаже. На первом этаже работают епархиальные церковная лавка и библиотека с учебным классом, действует детская воскресная школа.

 

«Трудностей приходится преодолевать много, но и помощь приходу Господь постоянно посылает по молитвам Николая Чудотворца и еще одного святого Николая – Царя-мученика. Эта помощь постоянно чувствуется. Ведь строительство церкви в честь святого, имя которого носил Государь Николай II, было приурочено к его коронации. Бывая в Крыму, Царские страстотерпцы посещали этот храм.

 

Такой вот пример приведу. Мы долго не могли вернуть алтарную часть храма, не помогали никакие уговоры. Но после того, как в 2002 году у нас побывала мироточивая икона царя-мученика Николая, и мы день и ночь перед ней молились, человек, от которого это зависело, вдруг говорит мне: «Берите свой алтарь». Бывает, что приходят незнакомые люди и говорят: «Мы здесь спортом занимались, а теперь хотим как-то искупить этот грех», предлагают свою помощь и становятся прихожанами», – рассказывает настоятель храма протоиерей Николай Сопига.

 

В Симферополе любят этот храм, где никогда не умолкает молитва, и который с каждым годом, благодаря стараниям настоятеля и его добровольных помощников, становится все краше.

 

19 декабря 2010 г., в день престольного праздника св. Николая Чудотворца, с колокольни храма вновь раздался колокольный звон новых колоколов, которые молчали 90 лет!

 

Храм расположен по улице Александра Невского (ранее Р. Люксембург), 19.

 

Николай Купрацевич,

журналист

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика