История храмов нашей епархии. Храм Святителя Луки. Алуштинское благочиние.

вкл. . Опубликовано в История храмов епархии

Молитвами и трудами подвижников храм обрел новую жизнь.

Первая церковь в курортном местечке Алушта, получившем статус города в 1902 году, была выстроена в 1842 году трудами графа М.С. Воронцова по высочайшему повелению Государя Императора Николая I и освящена во имя Святого Феодора Стратилата. А в начале ХХ века в городе появилось несколько часовен.

 

Часовня в честь Всех святых на кладбище в поселке Мирном была устроена в 1914 году тщанием благотворительницы А.А. Сафонцевой. Построили ее в классическом стиле, на верху горы, с которой видна панорама города.

С приходом к власти большевиков часовня была разорена, с нее сняли купол с крестом и превратили в склад пиломатериалов, а потом долгие годы она стояла закрытой, с решетками, но без стекол на окнах.

Как уже говорилось, часовня в честь Всех святых была построена на старом кладбище, и алуштинские верующие уверены, что и та и другое сохранились, благодаря погребенным здесь праведникам, из которых достоверно известны имена двоих — служившего в храме Феодора Стратилата протоиерея Порфирия Клягина (1886—1959) и игуменьи Серафимы (1893—1965). К их могилам рядом с часовней постоянно идут люди, и как гласит народная молва, получают утешение. Оба подвижника жили в Алуште в 50-е — 60-е годы прошлого столетия, то есть в то время, когда Симферопольской и Крымской епархией управлял архиепископ Лука. Как известно, именно в Алуште Владыка снимал летом дачу, и нет никаких сомнений, что был хорошо знаком и с отцом Порфирием, и с матушкой Серафимой.

К ним-то и обратились за молитвенной помощью православные подвижники уже более близких к нам времен Анна Ивановна Коробченко (ныне монахиня Анна), Мария Васильевна Жарова и Надежда Павловна Ворона, перед тем как отправиться в Москву хлопотать о возвращении верующим Алушты здания храма Феодора Стратилата, превращенного в хрущевские времена в танцевальный клуб. Н.П.Ворона потом вспоминала: «Мы с матушкой Анной (Коробченко) добивались возвращения храма верующим Алушты. Для этого надо было ехать в Москву. И когда мы с Марией Васильевной Жаровой были на Мирном, в районе старого кладбища, то посетили могилки игумении Серафимы и протоиерея Порфирия. Мы взяли у этих праведников благословение на успех дела. И все у нас получилось — я думаю, по их благословению».

Разрешение на восстановление храма совпало с 1000-летием принятия христианства на Руси (1988 год). Тогда же впервые был установлен праздник в честь всех Крымских святых (28 декабря). Поэтому и возрождаемый храм был освящен в честь Всех Крымских святых и Великомученика Феодора Стратилата.

Самый ранний документ в архиве нынешнего храма Святителя Луки тоже датируется 1988 годом — это составленный 22 июля акт передачи часовни комбинатом благоустройства в аренду общине Русской Православной Церкви. Позже, 29 апреля 1991 года, решением исполнительного комитета Алуштинского городского Совета «здание бывшей часовни по ул. Туристов безвозмездно в установленном порядке передается общине Украинской Православной Церкви Всех Крымских святых».

А дальнейшая история бывшей часовенки такова. Вскоре после того как была восстановлена церковь Всех Крымских святых и Феодора Стратилата, оказалось, что одного храма на весь город мало. Жители поселка Мирный обратились к Правящему архиерею Симферополь-ской и Крымской епархии архиепископу (а ныне Митрополиту) Лазарю с просьбой о превращении кладбищенской часовни в небольшой храм. И Владыка благословил это благое дело. Поручено оно было новоназначенному на приход молодому энергичному священнику Олегу Воробьеву. Над церковным зданием был возведен купол, внутри установлен выполненный по специальному заказу очень красивый деревянный резной иконостас.

Через полгода после начала реконструкции община собралась на молебен, который совершил Алуштинский благочинный светлой памяти протоиерей Михаил Халюто в сослужении настоятеля о. Олега. Был освящен и водружен над куполом храма Святой Крест.

И вот наступил долгожданный день освящения храма — 11 июня 1999 года, день памяти  святителя и исповедника Крымского Луки. Во имя этого дивного и такого любимого всеми нами святого и освятили обретшую новую жизнь церковь. Конечно же, главной святыней в ней стала икона с частицей честных мощей святителя Луки.

Облагородили прихожане и старое кладбище. Первым делом привели в порядок могилы соратников Святителя — протоиерея Порфирия и игуменьи Серафимы, братскую могилу наших воинов-освободителей, а постепенно и остальные захоронения.

Слава Богу за все!


 
Составил настоятель храма Святителя Луки в Алуште иерей Илья Северин.

 

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика