Свято-Александро-Невский кафедральный собор в г. Симферополе

Главный собор Симферополя во имя св. князя Александра Невского был заложен в 1823 году, освящён в 1829 году и прослужил городу 100 лет. Построен по проекту петербургского архитектора И. Шарлемана, руководил строительством губернский архитектор И. Колодин. Этот храм стал одним из первых монументальных сооружений города. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. Построенный на месте Суворовского редута, носящий имя православного воина, выдающегося государственного деятеля, который не только на поле сражения, но и дипломатическим путём решал вопросы защиты Отечества, Александро-Невский собор был памятником тем, кто отстаивал своё Отечество.

В декабре 1922 г. кафедральный Александро-Невский собор был закрыт, годом позже подвергся кощунственному погрому: неизвестные злоумышленники изорвали ризы, содрали украшения с Евангелия. Позже собор превратили в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных крымских храмов.

Судьба главного храма Тавриды была решена 30 мая 1930 г. В этот день КрымЦИК принял решение о сносе собора, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 г., в праздник Воздвижения Креста Господня, он был взорван. Существовавшие на подворье кафедрального собора зелёные насаждения послужили основой для создания здесь сквера. Перед сносом удалось перенести из собора на кладбище у Всехсвятской церкви прах архиепископа Гурия (Карпова) и ещё нескольких священнослужителей.

В 1944 г. в сквере был установлен памятник в честь освобождения города — танк Т-34. После войны было произведено перезахоронение воинов, первоначально похороненных у памятника. В непосредственной близости к скверу Победы находится памятник-обелиск в честь освобождения Крыма от турецких захватчиков в XVIII в. (Долгоруковский обелиск).

Буквально с первых месяцев своего пребывания на Крымской кафедре Владыка Лазарь стал поднимать вопрос о возрождении Свято-Александро-Невского собора. Решение об этом растянулось на годы. Долго не могли договориться о сосуществовании соборного храма и памятника-танка. Наконец Верховная Рада АР Крым в 1999 г. приняла решение воздвигнуть в сквере Победы духовно-патриотический комплекс, куда войдут храм, танк и Долгоруковский обелиск. 9 января 2000 г. состоялось освящение первого камня и закладка капсулы в основание реконструируемого собора, а в 2003 году началось его строительство. Памятник-танк был перемещён в пределах сквера Победы.

31 июля 2009 Патриарх Московский Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятили купольные кресты Александро-Невского собора.

Верхний храм собора освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Здесь находится икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, написанная в иконописно-реставрационной мастерской Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, с мощевиком, изготовленным в ювелирной мастерской монастыря — это дар от Санкт-Петербурга и его старейшей монашеской обители.

Передача иконы святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей в Александро-Невский кафедральный собор Симферополя состоялась 6 июня 2015 года.

 

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика