Подвиг святых царственных страстотерпцев

Автор: Админ -- .

17 июля Православная Церковь вспоминает 100 лет со дня преставления страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и праведного Евгения врача (1918)

 

Дорогие братия и сестры!

Вот уже 100 лет отделяют нас от страшных событий в городе Екатеринбурге, когда в подвале Ипатьевского дома без суда и следствия были казнены император Николай II, его семья и верные спутники. Это была время тяжких испытаний, выпавших на долю Святой ПравославнойЦеркви, всего Богохранимого Отечества нашего, которое вместе с революционными испытаниями захлестнула волна воинствующего безбожия, открытых гонений на веру Христову.

Начиналась целая эпоха в духовной жизни нашего многострадального православного народа – эпоха мученичества и исповедничества. И святые царственные стастотерпцы в числе первых увенчали свою многотрудную жизнь венцом тяжелых, но исполненных полноты спасительной веры, страданий.

Когда мы знакомимся с документами этой эпохи, дневниками, письмами, воспоминаниями, нас не может не поразить то удивительное беззлобие, долготерпение и полнота прощения к гонителям и палачам, которую явили нам святые царственные старстотерпцы. Подобно святым князьям Борису и Глебу, они кротко молились за гонителей своих и весь народ Руси Святой, и эта святая молитва даже спустя десятилетия не умолкает в христианских душах, пробуждая в нас добро и милосердие, деятельное сострадание к ближнему, оживотворяющее саму нашу веру.

По глаголу святителя Иоанна (Максимовича), отмечавшего подвиг императора Николая II, «с терпением и кротостью переносил он все выпавшее на его долю и до дна испил чашу своих страданий… Он явил всем пример исполнения заповедей Христовых и примет от Него вместо венца Царского венец Правды».

Подвиг святых царственных страстотерпцев, дорогие братия и сестры, должен побуждать в нас стремление неусыпно хранить в сердцах наших заповеди Христовы, дух любви и милосердия, запечатленный во Святом Евангелии.  Хранить заповеданное Господом единство, уклоняться от увлечений благами земными в ущерб духовности, не допускать конфликтов и разделений.

Да укрепят нас на этой благой спасительной стезе молитвы у Престола Божия святых угодников, пострадавших в годину лютых гонений, но не отступивших от предначертанного Спасителем пути!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика