Светоч православной духовности

Автор: Админ -- .

25 июня Православная Церковь празднует память преподобного Онуфрия Великого

 Дорогие братия и сестры!

Проходя поприще Апостольского (Петрова) поста, мы обращаем наши духовные взоры к непреходящему подвигу угодников Божиих, смыслом жизни которых стало спасение души, глубокое понимание и исполнение заповедей Христовых.

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14-15). Это дивное слово евангельское в полноте исполнилось в трудах великого столпа Церкви Православной – преподобного Онуфрия Великого, просиявшего в далеком IV столетии в Египте, в пустыне Фиваидской.

Имея царское происхождение, предпочел он славе и мирскому великолепию многотрудную, полную скорбей и лишений жизнь пустынника, стремясь к подражанию святым пророкам Илии и Иоанну Крестителю. По Божьему произволению, место пустынных трудов преподобного было указано явившимся пред ним лучом света. Некоторое время святой жил под духовным руководством опытного старца, а после отшествия того ко Господу, 60 лет прожил в полном одиночестве, мужественно перенося зной и холод, скорби и искушения, уповая только на милость Божию!

Преподобного Онуфрия отличали незлобие и неколебимая твердость в вере, ангельская простота и чистосердечие, глубочайшее смирение и любовь ко Святой Живоначальной Троице, Единосущной и Нераздельной. Свидетель преставления дивного угодника Божия, преподобный Пафнутий отмечал, что лицо святого Онуфрия просияло как солнце, и пещера наполнилась благоуханием. Послышалось пение ангельское, и Божественный глас призвал душу праведника в райские обители.

Вспоминаем мы ныне и дивные труды современников его, насельников пустыни Фиваидской – преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила. Все они внесли неоценимый вклад в утверждение евангельских ценностей.

По глаголу дивного святителя и исповедника Луки Крымского, «блаженны те, светильники которых не угасают и ночью, чье сердце бдит, когда тело почивает во сне; чье сердце и ночью обращено к Богу; в чьем сердце и ночью горит ярким светом имя Христово. Блаженны те, кто всегда помнит о Боге, блаженны всегда служащие Ему!».

Да послужит нам, дорогие братия и сестры,  немеркнущий пример святых подвижников веры и благочестия во спасение душ наших, в умножение добра на земле!   

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика