Святой царевич Димитрий Угличский

Автор: Админ -- .

16 июня Православная Церковь празднует перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского

Дорогие братия и сестры!

Нынешний праздник имеет для нас особенный духовный смысл. Ведь ныне мы не просто вспоминаем важное событие в жизни Святой Матери-Церкви. Мы обращаем наши мысленные взоры к печальным урокам Смутного времени, осмысливаем причины, его породившие. И в этих размышлениях совершенно исключительное место занимает светлый образ совсем юного, святого благоверного царевича Димитрия Угличского.

Глубоко символично, что в церковных песнопениях он именуется «незлобивым агнцем, от раба заколонным», и, в то же время, «необоримым столпом и утверждением Отечеству своему». Ведь его очень короткая, исполненная лишений и любви ко Господу жизнь, страдальческая смерть, великие чудеса по отшествии в вечность, без преувеличения, освятили весь исторический путь нашей Богохранимой земли.

Родившись на переломе эпох – 19 октября 1582 г. и будучи сыном царя Ивана IV, он уже во младенчестве ощутил разрушительную силу политических интриг, которые плелись властолюбивыми вельможами, алчущими благ земных, а не небесных.

Вначале благоверный царевич Димитрий вместе со своей матерью – царицей Марией Феодоровной, был удален из столицы в город Углич, затем подвергся клеветническим измышлениям. Когда стало очевидным, что клеветники не достигают своих целей, была предпринята попытка отравить законного наследника престола, но смертоносное зелье не причинило вреда боголюбивому отроку. Тогда 15 мая 1591 г.  злоумышленники зверски зарезали святого отрока во время прогулки во дворе. У гробницы благоверного страстотерпца стали во множестве совершаться исцеления, а в 1606 г. нетленные мощи царевича были перенесены в Москву, в Архангельский собор Московского Кремля, где они почивают доныне.

Не будет преувеличением отметить, что это перенесение стало первым важнейшим шагом на пути преодоления страшного наследия Смутного времени, порожденного духовным кризисом общества.

Будем помнить, дорогие братия и сестры, что страстотерпческий подвиг благоверного царевича Димитрия должен послужить для нас зримым свидетельством всепобеждающей Христовой любви, над которой не властна даже смерть. 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика