С Днем Святой Троицы!

Автор: Админ -- .

27 мая  Православная Церковь празднует День Святой Троицы – Пятидесятницу

 Нынешний Святой Праздник, дорогие братия и сестры, по праву именуется Днем Рождения нашей Святой Матери-Церкви!

 Ныне вспоминаем мы славное сошествие Духа Святого на учеников Христовых. Из Священного Писания знаем мы, что в 10 день по Вознесении и 50-й по Воскресении Господа Иисуса Христа собравшиеся в доме для молитвы апостолы и Матерь Божия узрели дивное чудо. Внезапно послышался с неба шум, как бы от сильного ветра, и появились разделяющиеся огненные языки, которые почили на каждом из них. Избранники Спасителя исполнились Духа Божия и начали говорить на языках, которых не знали прежде (Деян. 2 : 4).

Получив неизреченную благодать свыше, ученики Христовы стали проповедовать Воскресшего Господа, понесли миру благую весть Святого Евангелия.

Будем помнить, дорогие братия и сестры, что тайна Пресвятой Троицы – Безначального, Всемогущего и Милосердного Бога неизмеримо глубока. Бессмысленно пытаться уразуметь эту тайну горделивым человеческим умом, в отрыве от духовности, от опыта покаянной чистосердечной молитвы. История Церкви Христовой знает немало горделивых жестокосердных людей, пытавшихся исказить Божественное учение, превратно изменить дарованное избранникам Божиим, а через них и всему человечеству, истинное представление о Боге.  

Дивный Святитель Спиридон Тримифунтский на I Вселенском Соборе в 325 году от Р.Х. чудесно явил наглядное доказательство нераздельности Святой Живоначальной Троицы и посрамил лжеучителей. Он взял в руки кирпич и сжал: мгновенно из кирпича вышел вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках святого. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал при этом чудотворец, – так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

День Святой Троицы для каждого из нас – это призыв к молитве, к богообщению. По слову великого оптинского старца, преподобного Варсонофия, «душа может умереть для Бога, потому что, когда нарушается богообщение, тогда душа перестает существовать для Бога. Но и такую, умершую, душу Бог силен воскресить и спасти». 

 Будем же, дорогие братия и сестры, неустанно помнить об этом.

Поспешим в храм Божий, чтобы вознести хвалу Христу-Спасителю за неизреченное милосердие, за долготерпение Его к нам: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика