Дивный сеятель глаголов евангельских

Автор: Админ -- .

30 марта Православная Церковь празднует память святителя Гурия, архиепископа Таврического

 Дорогие братия и сестры!

Ныне наша Богохранимая Крымская земля, вся полнота нашей Святой Матери-Церкви озаряется неизреченной радостью о Господе! Ибо вспоминаем мы подвиг дивного молитвенника, святителя, подвижника веры и благочестия – архиепископа Таврического Гурия (Карпова).

Подвиг его жизни можно уподобить подвигу апостолов Христовых.  Саратов и Санкт-Петербург, Монголия и Пекин, Москва и Рим, Казань и Симферополь хранят помять о святительском подвиге, в котором главным приоритетом являлась забота об устроении внутреннего мира человека, возрождение и преображение человеческой души.

Подобно евангельскому сеятелю, святитель Гурий в течение 20 лет сеял слово истины в далеком Китае, осуществил гениальный перевод Святого Евангелия и многих других душеспасительных книг на китайский язык, что имело исключительное значение в деле успешной проповеди Христианства на всем Дальнем Востоке. Повсюду, где судил ему совершать свое служение Всемилостивый Господь, святитель возвещал благую весть спасения, нес мир и милость.

Архипастырские усилия этого дивного светоча веры и благочестия принесли благие плоды на ниве богословия, просвещения, устроения жизни церковной, а также на миротворческом, дипломатическом, поприще, что особенно ярко проявилось на Дальнем Востоке. «Раздор и неурядицы есть неизбежное следствие противления воле Божией. Никакая политическая мудрость, никакая человеческая предусмотрительность и опытность без помощи свыше не дадут и не упрочат мира среди людей. Благословение Божие, привлекаемое исполнением воли Его, есть единственный, надежный и верный путь к временному и вечному миру, так горячо нами желаемому», – говорил святитель, и эти его слова и сегодня в полноте сохраняют свою актуальность.

Венцом святительского служения подвижника стала Богоспасаемая Крымская земля, где его трудами было существенно умножено число храмов, духовных учебных заведений, открыта Таврическая духовная семинария. Святитель Гурий активно и плодотворно вел обширную миссионерскую деятельность, создал выдающиеся богословские и нравоучительные творения.

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы припадая ныне ко святым многоцелебным мощам дивного Таврического архипастыря, мы в полноте ощутили величие его жертвенного подвига, неисследимую глубину его богословия, ощутили себя наследниками его немеркнущих трудов!

 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика