Немеркнущий светильник земли Святорусской

Автор: Админ -- .

8 октября Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского  (1392 г.)

 Дорогие братия и сестры!

Для каждого из нас день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского – это праздник, которого мы ожидаем всем сердцем, всей душой! Мы встречаем его исполненными надеждой на милость Божию к Отечеству нашему, надеждой на духовные дары, которыми Господь и Спаситель наш Иисус Христос щедро одаривает всякого, стремящегося всецело исполнить заповедь Его!

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими…», – глаголет Господь во Святом Евангелии Своем  (Мф. 5:7– 9). И эти великие глаголы, это Слово Божие, согревающее сердце, просвещающее и оживотворяющее душу, в полной мере исполнил в многотрудной жизни своей преподобный Сергий.     

Святой жил в поистине судьбоносную эпоху, когда Русь, раздираемая внутренними противоречиями и усобицами, пребывала под тяжким игом золотоордынских ханов. Социальные и политические нестроения, военные неудачи были прямым следствием глубокого духовного кризиса, охватившего общество двумя столетиями ранее. И в этих непростых условиях, сын святых благочестивых родителей Кирилла и Марии – преподобный Сергий решается на великий подвиг – полное удаление от мира, неустанное молитвенное делание, возрождение традиции духовного восхождения к Богу, заложенной древними основателями иноческой жизни.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «как в капле воды отражается солнце, так и в нем отразилось то, к чему Бог призывает человека, отразилась совокупность всех христианских ценностей».

Преподобному Сергию Господь судил стать основателем двух славных монашеских обителей – в честь Святой Живоначальной Троицы и Благовещения Пресвятой Богородицы, чудесного посещения Которой он сподобился в земной жизни. 

Сподобившись великих духовных дарований, подвижник исцелял Христовой благодатью тяжелые недуги, мирил враждующих, наставлял в Слове Божием и даже воскрешал из мертвых… Его благодатное слово, изреченное благоверному князю Дмитрию Донскому перед эпохальной Куликовской битвой, в которой святой предсказал победу нашим дружинам, стало прологом к духовному и политическому возрождению Отечества.

И перед славным отшествием в обители жизни вечной, Царства Небесного, преподобный Сергий завещал иметь «страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную», к нашему духовному просветлению и преуспеянию! 

  

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика