Лучезарные светила нашей словесности и духовности

Автор: Админ -- .

 

 Дорогие братия и сестры! Поистине, великое духовное торжество знаменует собой нынешний день! Не случайно, в нашем Богохранимом Отечестве назван он Днем славянской письменности и культуры!

Освященные Духом Святым великие деяния Кирилла и Мефодия вот уже двенадцать веков озаряют бытие единоверных славянских народов, и, вместе с тем, служат неугасимой лампадой для тех миллионов людей разных национальностей и культур, кто только еще идет к вере, находится на пути определения важнейших мировоззренческих смыслов, воскрешающих душу человеческую от праха бренного и преходящего к жизни вечной.

Восходя от силы в силу, святые братья сподобились стать великим миссионерами, создателями славянской азбуки, проповедниками Слова Божия, переводчиками Священного Писания на славянский язык.   

«Со святых Кирилла и Мефодия начинается преуспеяние славян во всех областях жизни. Прежние полуразбойничьи племена превращаются в великие народы и создают сильные государства, проникнутые духом христианства», – глаголет дивный угодник Божий двадцатого столетия, святитель Иоанн (Максимович), Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.

Для нас – жителей Богохранимой Крымской земли вдвойне отрадно сознавать, что именно здесь, в Херсонесе, в далеком 861 году Первоучители словенские познакомились с загадочными, и, по-видимому, очень сложными «русскими письменами», на которых были написаны Евангелие и Псалтирь, а также человеком, владеющим языком древних руссов. Это событие стало отправной точкой для создания поистине совершенной и универсальной славянской азбуки, которую спустя два года святые братья явят славянскому миру во время спасительной миссии в Моравии. Переведя на славянский язык Священное Писание и православное богослужение, угодники Божии, без преувеличения, откроют для наших братских народов врата Царства Небесного.

Даже самые буквы их великой азбуки отражают и олицетворяют само творение Божие: «людие», «земля», а также вечные истины Христианства – «добро», «покой», «слово».

Сопричастие немеркнущему наследию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – это часть нашей вечной духовной сокровищницы, освещаемой этими лучезарными светилами отечественной словесности и духовности! 

 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика