Дивный святитель

-- . -- Проповедь Митрополита

4 октября Православная Церковь торжественно вспоминает обретение мощей святителя Димитрия, Митрополита Ростовского (1752)

 Святитель Димитрий (в миру Даниил Саввич Туптало, 1651 – 1709 гг.) родился в селе Макарове Киевской губернии и происходил из небогатой казацкой семьи. Его благочестивые родители – сотник Савва Григорьевич и супруга его Мария с ранних лет воспитывали сына в добродетели христианской. Важную роль в духовном возрастании будущего святителя имело обучение в Киево-Братской коллегии  (впоследствии – Киево-Могилянская академия), которое являлось  подлинным духовным вертоградом православной учености.

 

В 1668 году он принимает постриг в Киевском Кирилловском монастыре с именем Димитрия, и с этого времени начинается период сугубого служения Церкви и Отечеству. Скоро благочестивый инок становится широко известен своим пламенным проповедническим словом, в котором современники зрили достойного продолжателя трудов учителей и святителей вселенских – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. В апреле 1684 года подвижник переехал в Киево-Печерскую Лавру, где приступил к главному труду своей жизни – составлению «Четьих-Миней», т.е. жизнеописаний святых на каждый день года.

В 1701 году открывается период многотрудного святительского служения Димитрия. 23 марта он был хиротонисан во Епископа и возведен в сан Митрополита Тобольского и всея Сибири, а затем, по причине болезни, переведен на Ростовскую Митрополию. Святитель пророчески предвидел, что именно в Ростове должно окончиться течение его жизни, и это в точности исполнилось. Выдающийся проповедник и церковный писатель почил о Господе в ночь на 28 октября 1709 года через день после своего тезоименитства, и оставил в сердцах своей паствы неизгладимую добрую память.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «святитель Димитрий Ростовский, соединивший в себе силу духа киево-печерского подвижника с просвещением и образованием, присущим его веку, внес огромный вклад в духовную жизнь нашего Отечества».

Поистине, неизмеримо величие трудов его на ниве Христовой, неизмерима  мера архипастрыской любви к своим словесным овцам, неизмерима глубина святительского богословия, впитавшего и продолжившего живоносную традицию Святой Руси!

Будем же, дорогие братия и сестры, достойными  хранителями светлой памяти этого дивного угодника Божия и благодарными читателями его живительных Слов и Поучений!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика