С Новолетием Церковным!

-- . -- Проповедь Митрополита

14 сентября Православная Церковь празднует начало индикта – Церковное Новолетие

 Дорогие братия и сестры!

14 сентября наша Святая Матерь-Церковь вступает в новое лето Свое – новый год Церковный, вновь открывая Богослужебный круг. Ныне с особенным чувством вспоминаем мы неизреченные милости Господа и Владыки жизни нашей, от  начала времен явленные миру.

 

Святые отцы отмечают, что в сентябре – седьмом месяце от Сотворения мира ковчег праведного Ноя остановился на горах Араратских, ибо начали убывать воды всемирного потопа. Дивный пророк и Боговидец Моисей явил народу скрижали заповедей, данных Создателем на горе Синай. Именно в сентябре было начато сооружение Скинии Господней – зримого прообраза нерушимой, неодолимой вратами адовыми, новозаветной Церкви Христовой!

Глубоко промыслительно, что именно в Новолетие Ветхозаветное пришедший в мир Господь и Спаситель наш Иисус Христос «нас ради человек и нашего ради спасения» возвестил о Своей Божественной миссии − «проповедати лето Господне приятно». «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк, 4, 16-22). Конечно же, именно  эта неизглаголанная милость воплотившегося Бога-Слова образует для нас высший смысл и саму цель христианской жизни нашей!

Ныне Святая Матерь-Церковь вспоминает также дивный подвиг Христолюбивого отца нашего – преподобного Симеона Столпника и благочестивой матери его Марфы. Великий угодник Божий, живший  в 356 – 459 годах от Рождества Христова, был уроженцем малоазийской области Каппадокии. Подвизаясь на иноческом пути, преподобный Симеон стал основателем удивительного подвига – столпничества. Подвиг этот заключался в восхождении на вершину башни (столпа) и пребывании там в уединенной смиренной молитве и покаянии, посредством чего православный аскет достигал высокой степени духовного совершенства, стяжал Дары Духа Святого и единение со Христом.

Святой Симеон подвизался на столпе до самой своей блаженной кончины: по одним источникам – свыше сорока лет, по другим – восемьдесят и стяжал великие духовные дары. Многие чудеса совершались и продолжают совершаться ныне по его святым молитвам.

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы в наступающем новом лете Церковном Господь ниспослал обильную благодать на Богохранимое Отечество наше, дабы всем нам, подобно преподобному Симеону Столпнику, исполниться духом евангельским, духом милосердия и любви Христовой!

   

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика