Собиратель Святой Руси

-- . -- Проповедь Митрополита

6 сентября Православная Церковь празднует перенесение честных мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца (1479).

 

 Ныне, дорогие братия и сестры, прославляем мы подвиг дивного угодника Божия, святителя Московского Петра, «яко врача преизрядна, и источника чудесем обильна», как глаголет об этом праздничный кондак. 

Поистине, святителя Петра мы по праву можем наименовать великим собирателем Руси Святой! Он вошел в историю Церкви и Богохранимого Отечества нашего как выдающийся церковно-государственный деятель, иконописец и церковный писатель, автор нескольких высоко-духовных посланий.

Уроженец Волынской земли, воспитанный в благочестии и любви ко Господу, святитель от юных лет возлюбил подвижническую жизнь и в 12 лет стал иноком. Пройдя высокий духовный путь от смиренного послушника до основателя и игумена монашеской обители на реке Рати, он возглавил Русскую Православную Церковь, возложив на свои рамена тяжелый крест митрополичий.
Это были трудные годы золотоордынского ига, когда народу нашему требовалась особенная духовная поддержка, усиленная молитва, покаяние и преодоление усобиц и разделений.    

Святитель Петр зримо явил обществу евангельский идеал, кротость и милосердие были его отличительными чертами. Святитель жертвовал бедным людям все, что имел сам, мирил враждующих князей, утверждал  в вере многочисленную паству. Неустанные труды по собиранию и укреплению единства Святой Руси стали главным подвигом всей его жизни.

В 1309 году святитель перенес свою митрополичью кафедру из разоренного Киева во Владимир, а в 1325 году – в Москву. Во многом именно благодаря его усилиям во взаимоотношениях Церкви и государства установилась подлинная симфония. Сама Царица Небесная благословляла и укрепляла Своего верного служителя!

Глубоко промыслительно, что после отшествия ко Господу в 1326 году святитель Петр был погребен в стенах Успенского собора Московского Кремля, на строительство которого он сам благословил Великого князя Ивана Даниловича Калиту.

Память об угоднике Божием даже спустя многие столетия жива в наших сердцах и передается из поколение в поколение благодарных граждан Отечества нашего! 

 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика