Преподобный Онуфрий Великий

-- . -- Проповедь Митрополита

25 июня Православная Церковь празднует память дивного святого – преподобного Онуфрия Великого.

 Благодатные дни Петрова поста – это благой повод для размышлений о смысле христианской жизни, о подвиге тех, кто обрел благодать у Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, кто на стезе евангельской помощью Божией достиг святости. И в этом духовном соцветии избранных сосудов Божиих особое место принадлежит преподобному Онуфрию Великому – подвижнику, просиявшему в далеком IV столетии на родине монашества – в Египте, во внутренней Фиваидской пустыне.

 

Не взирая на свое царское происхождение, преподобный от самых ранних лет возлюбил самоотрешенный труд на ниве Христовой, возлюбил подвиг. Не слава земная и царские палаты влекли ум его, а стремление всего себя без остатка посвятить служению Спасителю. Многотрудная, полная скорбей и лишений жизнь пустынника стала его добровольным земным уделом. По Божьему произволению, место пустынных трудов преподобного было указано явившимся пред ним лучом света. Некоторое время святой жил под духовным руководством опытного старца, а после отшествия того ко Господу, 60 лет прожил в полном одиночестве, мужественно перенося зной и холод, скорби и искушения, уповая только на милость Христову!

Великую благодать обрел преподобный Онуфрий в очах Божиих. Поистине он стал живым храмом Святой Живоначальной Троицы. Последние мгновения многотрудной жизни великого святого засвидетельствовал преподобный Пафнутий, монах одного из Фиваидских монастырей.  Согласно этому свидетельству, лицо святого Онуфрия просияло как солнце, а пещера, где он жил, наполнилась благоуханием. Послышалось пение ангельское, и Божественный глас призвал душу праведника  в райские обители.

Вместе с подвигом Онуфрия Великого мы прославляем также дивные труды его современников, иноков пустыни Фиваидской – преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила. Каждый из них внес свою неоценимую лепту в духовную сокровищницу Святого Православия, в утверждение подлинно евангельских ценностей и идеалов: веры, милосердия, глубочайшего смирения.

Да утвердит и нас, дорогие братия и сестры, их спасительный пример на узком пути спасения!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика