Приветственное слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к участникам круглого стола, посвященного памяти святых царственных Страстотерпцев

-- . -- Проповедь Митрополита

Уважаемые участники круглого стола, дорогие братья и сестры!

История Богохранимого Отечества нашего знает немало событий, поистине эпохального для нашего народа значения.

Прошедший XXвек – не исключение. Он, в определенное время, был насыщен как радостью, так и горем, как примерами святости и благочестия, так и богоотступничества и неверия. Но Богом данная жизнь наша продолжается. И время все расставило на свои места.

 

В 2000 году наша Святая Православная Церковь прославила в лике святых царственных страстотерпцев семью последнего русского императора. Николай II явил пример истинного христианина, который до конца сохранил верность Богу и Отечеству, принял смерть в незлобии и спокойствии, в прощении врагам. Вот что он писал в своих заметках: «Я берёг не самодержавную власть, а Россию» и далее: «Не зло победит зло, а только любовь». Особого внимания заслуживает пример подлинной христианской семьи святых страстотерпцев. Святая Царица-мученица Александра Феодоровна так писала в своих многочисленных дневниковых записях о браке и семейной жизни: «Божественный замысел в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь и мужа, и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина – в людях, которые ими соединены».

После смерти последнего государя, для России начался новый период. Но и здесь Господь не оставил уповающих на Него. Победа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой мы торжественно воспоминаем в этом году, сохранила наше Отечество от разорения и порабощения.  Следует особо отметить, что в тяжкие годы войны Святая Матерь-Церковь с первых ее дней неустанно возносила свои молитвы о даровании победы воинству нашему, собирала значительную материальную помощь фронту. Многие клирики и христолюбивые миряне непосредственно участвовали в боевых действиях, были отмечены высокими государственными наградами. В помощь фронту были собраны сотни миллионов рублей, вокруг осажденных городов проводились крестные ходы, совершались молебны, священнослужители являли высокие примеры мужества и самопожертвования. В их числе – выдающийся подвижник, святитель крымский Лука (Войно-Ясенецкий). Всю войну он мужественно трудился на поприще хирурга и организатора помощи раненым, спасая тысячи жизней. И сегодня святитель не оставляет своей паствы. Он продолжает творить чудеса духовных и телесных исцелений не только здесь, у нас в Российской Федерации, а и по всему миру.

В эти святые пасхальные дни возблагодарим Бога за Его великие милости, ниспосланные нам в прошлом году. Вознесем свои молитвы и о тех, кто стал жертвой братоубийственной войны на Украине. Пусть Всемилостивый Господь умирит вражду и нестроения в земле украинской. А Отечество наше сохранит в мире и единомыслии.

Дорогие братья и сестры! Пусть сегодняшний круглый стол, посвященный столь обширным и важным темам, пройдет плодотворно. Он даст нам возможность подумать об истории нашего Отечества и истории нашего народа. Не будем тратить время понапрасну. Спросим себя, а что все это означает для нашей современной жизни? Что означают все те события, которые мы сегодня вспоминаем?

Всех Вас, уважаемые участники круглого стола, призываю подвигом добрым подвизаться. Мы должны жить со страхом Божиим в сердце, не делать зла и не нести с собой лжи и неправды. Ведь только там мы с Вами сможем бороться с грехом и стремиться к святости.

Благословение Божие да пребудет с Вами,

Митрополит Симферопольский и Крымский

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика