Антипасха. Неделя апостола Фомы

-- . -- Проповедь Митрополита

19 апреля Святая Православная Церковь празднует первый Воскресный день после Святой Пасхи, который именуется Антипасха, что означает «вместо Пасхи». Ныне вспоминаем мы дивное уверение апостола Фомы

 

Нынешний святой день вновь обращает нас к высшему – поистине пасхальному смыслу нашей христианской жизни. «Запечатану гробу, Живот от гроба возсиял еси Христе Боже, и дверем заключенным, учеником предстал еси, всех Воскресение…». Этот праздничный тропарь нынешнего дня заключает в себе поистине великий духовный смысл. Господь и Спаситель наш Иисус Христос дарует каждому уверовавшему в Него мир и грядущее воскресение, дарует вечную жизнь и Царство Небесное!  Поистине пасхальное торжество является для каждого из нас подлинным пиршеством веры, теми вратами, которые помогают взойти на твердую прямую стезю Святого Православия!

Ныне вспоминаем мы евангельское уверение святого апостола Фомы – одного из двенадцати избранных учеников Спасителя.

После крестной смерти и погребения Господа нашего Иисуса Христа апостол Фома настолько уныл духом, что не поверил рассказам других учеников о Его славном Воскресении: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Своего Воскресения Сам Спаситель является апостолу Фоме, желая утвердить того в спасительной вере. И как бы вновь обретя эту драгоценную веру, апостол восклицает: «Господь мой и Бог мой!».

«Ощущаете ли, с какой силой ухватился он за Господа и как крепко держит Его? – обращается к нам дивный святитель Феофан Затворник. – Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления». 

Вновь обретший драгоценную веру апостол преуспел в проповеди Слова Божия. Им были основаны христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, где увенчал святой Фома свой славный апостольский путь мученической кончиной.

Будем же, дорогие братия и сестры, неустанно почерпать духовные уроки из нынешнего церковного торжества! «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29), – изрек Спаситель в назидание святым апостолам и грядущим поколениям христиан. Пусть же эта святая вера, основанная на краеугольном камне чистосердечной нелицемерной любви ко Господу, будет неотступным спутником и путеводителем нашим по водам житейского моря!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика