Дивный праздник Сретения Господня

-- . -- Проповедь Митрополита

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

   Поистине великое евангельское событие празднуем мы ныне!

 В сороковой день после Своего рождения Богомладенец Иисус был принесен Пречистой Матерью Своей в Иерусалимский храм во исполнение древнего Закона Моисеева.

По внушению Божию, в это время в храм пришел и благочестивый старец Симеон, которому было дано откровение, что он не умрет, пока не узрит Спасителя. Праведный Симеон Богоприимец взял Младенца-Христа на руки, и благословив Господа, изрек удивительные слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов…». Богомладенца славила и благочестивая вдовица, пророчица Анна, не отходившая от храма и неустанно служившая Живодавцу-Вседержителю постом и молитвой.

Святые благочестивые старцы – Симеон и Анна были последними праведниками уходящего Ветхого Завета. Таким образом, в этой удивительной встрече Воплотившегося Богомладенца-Христа, Ветхий Завет встречается с Новым, Закон смиренно склоняет главу перед Христовой Благодатью, явленной в неизреченной милости Господней ко всякой твари. Как прекрасно глаголет об этом святитель Илларион, «как меркнет свет луны при воссиявшем солнце, так и закон – при явлении благодати; стужа ночная гибнет от солнечного тепла, согревающего землю, – и человечество уже не горбится под бременем закона, но в благодати свободно ходит».

 Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, дабы и наши сердца исполнялись неизреченной радостью о встрече Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, которая, несомненно, происходит в жизни каждого верующего человека во храме Божием! 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика