Священный день нашей истории

-- . -- Проповедь Митрополита

4 ноября – в День народного единства Святая Церковь совершает торжественное празднование Казанской иконе Божией Матери  

Глубоко промыслительно, что нынешнее церковное торжество приурочено к избавлению Москвы и России от интервенции и порабощения в далеком 1612 году, которое совершилось чудесным молитвенным предстательством Царицы Небесной.

 

В то далекое время казалось, что внутренние нестроения, братоубийственные усобицы, измена значительной части боярства и попрание духовных идеалов Святой Руси открыли широкие врата для поработителей извне. И эти поработители – интервенты захватили Московский Кремль, заморили голодом великого предстоятеля Церкви нашей – священномученика Ермогена, призвавшего народ встать на защиту Отечества и веры Православной.  

И общество как бы восстало от долгого духовного сна, и народное ополчение, ведомое Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, после усердных молитв пред чудотворным Казанским образом Царицы Небесной исполнило свою миссию – освободило Святую Русь! И созванный вскоре Земский Собор восстановил прежний порядок управления государством, положив конец страшному Смутному времени.   

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «события, связанные с освобождением Москвы, а затем всей Руси от иноплеменного ига, являют собой огромный урок всем нам – потомкам тех героических поколений».

Будем помнить, дорогие братия и сестры, что этот великий нравственный урок стал возможным благодаря единению общества вокруг высоких ценностей Святого Православия, благодаря начавшемуся духовному возрождению!

Пусть мир и благоденствие никогда не оскудевают в нашем Богохранимом Отечестве, а Живоносный Покров Пречистой Девы Марии осеняет всю нашу жизнь!   

 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика