Подвиг святого столпника Алипия

Автор: Админ -- .

9 декабря Православная Церковь празднует память дивного угодника Божия – святого преподобного столпника Алипия

 Дорогие братия и сестры!

Проходя поприще Рождественского поста, мы с особенным чувством обращаем наши мысленные взоры к трудам великих подвижников и столпов Церкви, молитвенников, постников, преподобных ревнителей благочестия, стяжавших своим христианским смирением неизреченную благодать у Господа.

В число таких благодатных возделывателей нивы Христовой входит славный столпник Алипий. Он жил в VI-VII столетиях и был уроженцем малоазийского города Адрианополя. Благочестивая мать угодника Божия, подобно святым праведным Богоотцам Иоакиму и Анне, посвятила своё чадо Божественному служению. Воспитываясь при храме, святой Алипий от юных лет возлюбил Богоугодную благочестивую жизнь, за что его уважали и любили окружающие.

Однако душа его жаждала подвига иноческого уединения и безмолвия, была устремлена в сретенье благодати Царя Небесного. Преподобный поселился в пустыне близ Адрианополя, где в древние времена язычники хоронили своих покойников, и основал здесь церковь во имя святой великомученицы Евфимии – своей небесной помощницы. Желая молитвенно оградить это место от нападений тёмных демонических сил, смущавших народ, Алипий взошел на столп (башню) и подвизался в многотрудном подвиге столпничества.

Поистине безмерны были его труды. Подвижник провел на своём столпе 53 года, мужественно перенося стужу и зной, дождь и снег. При этом последние 14 лет своей праведной жизни дивный угодник Божий не мог уже стоять, по причине болезни ног, и лежал на одном боку, за всё благодаря Небесного Владыку. Святой Алипий так угодил Богу, что еще при жизни его многие верующие видели, как над головой преподобного являлся огненный столп, достигавший облаков и озарявший всё место окрест.

 По глаголу дивного святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), «преподобные блаженные столпники были немощны свыше меры, ибо от постоянного стояния ноги их распухали, появлялись на них тяжкие язвы, причинявшие жестокую боль. Они стояли во всякую погоду полураздетые… Это ли не сила Господня, совершающаяся в немощи? Не сила ли Божия привлекала к столпу огромные толпы людей не только из близких мест, но и из мест самых дальних, ибо слава о подвигах столпников разносилась повсюду».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы День памяти преподобного столпника Алипия объединил нас в подвиге молитвы, на стезе стяжания плодов духовной жизни, на стезе любви христианской и милосердия к ближнему! Да утвердит нас спасительный пример и молитва преподобного на путях правды Божией!

 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика