Преподобный старец Амвросий Оптинский

Автор: Админ -- .

23 октября Православная Церковь празднует память преподобного Амвросия, великого старца Оптинского.

Дорогие братия и сестры!

День памяти преподобного Амвросия – великого светильника веры и благочестия Руси Святой вновь обращает нас к животворящим – фундаментальным основам спасительной Православной веры, являясь зримым непреложным свидетельством актуальности глаголов евангельских во все времена!

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891) вошел в историю Церкви как дивный старец, наставник в духовной жизни для тысяч людей разного возраста, звания и социального положения, для иноков и мирян.

Вся история его многотрудной жизни была одним непрестанным духовным горением – горением любви к Богу и творению Божию! Уже в юности Александр Михайлович Гренков – будущий иеросхимонах Амвросий ощутил в своей чуткой христианской душе присутствие Промысла Божия и всем сердцем был расположен к неуклонному исполнению всеблагой воли Христа-Спасителя.

Однажды в лесу, стоя на берегу ручья, он явственно расслышал в журчании воды слова: «Хвалите Бога, любите Бога...». Осенью 1839 года Александр прибыл в Оптину Пустынь – немеркнущий духовный цветник Святой Руси, где окунулся в живительную традицию старчества, т.е. исполненную благодати Божественной глубочайшую форму духовного руководства жизнью человека. Его наставниками стали великие оптинские старцы – преподобные Лев и Макарий, обладавшие непререкаемой духовной мудростью и опытом.

Под их руководством послушник, а затем монах Амвросий твердо вступает на лествицу духовного восхождения. Несмотря на телесные немощи, он занимается переводом книг, осваивает умную молитву, а затем сам становится истинным старцем, широко известным всей России.

К нему приезжали люди разных званий и сословий, и каждый уходил, окрыленный благодатным утешительным словом преподобного. В их числе был и выдающийся писатель Ф.М. Достоевский, который отразил образ угодника Божия в своем немеркнущем романе «Братья Карамазовы».

В письмах и поучениях святого старца Амвросия черпаем мы неиссякающее сокровище христианской мудрости, при этом буквально в каждой строчке чувствуются необыкновенные смирение и простота: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы, как заляжем на землю, и встать не можем».

Известны его дивные краткие поучения, ободряющие и наставляющие всякого, ступившего на евангельскую стезю спасения. «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог»; «Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено, там ни одного»; «Не надо верить приметам, и не будут исполняться»; «Смиряйся, и все дела твои пойдут»…

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, дабы и мы ощутили ныне в сердцах наших этот Божественный призыв, исполняясь премудрости, евангельской простоты и деятельной созидательной любви, заповеданной Спасителем!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика