С Новолетием церковным!

Автор: Админ -- .

14 сентября Святая Церковь празднует Новолетие церковное и память преподобного Симеона Столпника.

 Дорогие братия и сестры!

Ныне сердца наши исполняются неизреченным духовным ликованием, ведь спасительный корабль Святой Матери-Церкви входит в новое лето церковное!

И в Ветхозаветной истории, и после Рождества Спасителя месяц сентябрь – седьмой от Сотворения мира был отмечен особой печатью неизследимой милости Господа к творению Своему!

В древние времена ковчег праведного Ноя остановился в этом месяце на горах Араратских, так как по милости Божией начали сбывать воды всемирного потопа; славный Пророк и Боговидец Моисей принес народу скрижали Закона, данного Самим Создателем; в этом же месяце начато было сооружение Скинии Господней – прообразовавшей собой нерушимую Церковь Христову. В эпоху Ветхого завета сентябрь являлся месяцем очищения народа Божьего от грехов, содеянных за год.

Во время установленного по Ветхозаветному Закону Новолетия Господь наш Иисус Христос возвестил о своей спасительной миссии – «проповедати лето Господне приятно», избавить людей от рабства греху, обновить их жизнь. «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4, 16-22). Поэтому в настоящее время Новолетие церковное знаменует для нас праздник новой – Христовой благодати, оживляющей и спасающей душу.

Ныне Святая Православная Церковь возносит молитвы Свои дивным угодникам Божиим – преподобному Симеону Столпнику и матери его Марфе, празднуя их честную память.

Уроженец малоазийской местности Каппадокии, Симеон (IV-V вв.) уже с ранних лет он ощутил в себе огромную любовь ко Христу и решил провести свою жизнь в иночестве. Промыслом Божиим подвижнику уготовано было стать основоположником нового духовного делания. Он установил столп (башню), где совершал непрестанные молитвы, произносил проповеди и вел беседы. Со временем святой увеличивал  высоту этого вещественного столпа подобно лествице духовной. Одни источники свидетельствуют, что он подвизался в этом подвиге на столпе свыше 40 лет, другие – 80 лет.

К преподобному приходили тысячи людей, разных званий и сословий, которые получали утешение, помощь и христианское наставление угодника Божия. Даже цари обращались к святому с просьбами и писали о делах. Многие чудеса совершались и продолжают совершаться ныне по его молитвам.

По глаголу дивного святителя Димитрия Ростовского, «стоя на столпе, как свеча на свещнике, преподобный отец наш Симеон явился светом для мира, просвещая народы…».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы в новом году церковном Господь молитвами преподобного Симеона Столпника и всех святых даровал народу нашему радость духовную, мир и благополучие. Да исполнится это новое грядущее лето благости Господней!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика