Светочи Вселенной

Автор: Админ -- .

12 июля Православная Церковь празднует великий праздник – Святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. 13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, Иакова Зеведеева, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля (Фаддея), Симона Зилота и Матфия.   

 Дорогие братия и сестры!

Ныне торжествует Святая Церковь Православная, вспоминая подвиг тех, кто утверждал Ее глаголом благовестия евангельского, кто понес труды великие, скорби, гонения и лишения, кто не устрашился самой мученической смерти ради Христа и спасительной пажити Его!

По глаголу дивного святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), «не только своими великими посланиями, соборными и к отдельным церквам, но и всей жизнью своей проповедовали миру великую правду Христову святые первоверховные Апостолы Петр и Павел». Поистине, эти избранные сосуды Божии сверх сил человеческих потрудились в деле проповеди Святого Евангелия и по праву именуются первоверховными.

Святой апостол Петр первоначально носил имя Симон и был простым рыбаком. Будучи призванным на служение Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом вместе со своим братом, апостолом Андреем Первозванным, он вошел в круг ближайших учеников и сподвижников Спасителя. Его отличительной особенностью был горячий дух, пламенеющий любовью ко Христу.

Апостол Павел (первоначальное имя – Савл) был обращен к истинной вере Самим Спасителем, чудесно явившимся ему на пути в Дамаск. До этого Савл был убежденным гонителем христиан, последователем учения фарисеев. Вняв гласу Господню, он искренне раскаялся и всю свою жизнь посвятил служению Всемилостивому Владыке жизни нашей, искупившему нас Своими Крестными Страданиями. 

Великое множество людей в разных концах мира внимало проповеди апостольской, становясь на путь спасения. Во время гонений жестокого императора Нерона, светочи Вселенной приняли в Риме мученическую кончину. Апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел усечен мечом.

«Оба, в равной мере исполненные любви ко Христу, всю жизнь посвятили проповеданию Слова и трудам апостольства, и оба запечатлели мученическою кончиною свою любовь ко Христу», – глаголет ныне славный священномученик Фаддей (Успенский).  

Будем помнить, дорогие братия и сестры, что по слову святителя и вселенского учителя Иоанна Златоуста, «апостолы возделали человеческую природу крестом – как плугом, посеяли слово Божие – как семя». А это значит, что мы неустанно должны пожинать плоды духовные, посеянные святыми апостолами, собирая вместе со Христом в нетленную житницу правды Божией и вселенского добра!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика