Благодатный сеятель глаголов евангельских

Автор: Админ -- .

13 декабря Святая Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного  

 Дорогие братия и сестры!

День памяти святого апостола Андрея Первозванного – это благой повод обратиться к самим истокам Христовой веры в нашем Богоспасаемом Отечестве, прикоснуться к скрижалям с немеркнущим наследием святых апостолов – учеников и помощников самого Господа, пришедшего в мир «нас ради человек и нашего ради спасения».

Святое Евангелие открывает нам, что апостол Андрей (в переводе с греческого это имя означает «мужественный») был простым галилейским рыбаком. Он первым из апостолов последовал за Спасителем и затем привел ко Христу своего родного брата – Первоверховного апостола Петра (Ин. I : 35 - 42).

По глаголу святителя Николая Сербского, «Господь знает сердца их: как дети, эти рыболовы веруют в Бога и покоряются законам Божиим».

Священное Писание свидетельствует об апостоле Андрее как об ученике, которого особо выделял Сам Спаситель. Именно Андрей указал Господу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые послужили великому чуду насыщения народа (Ин. 6 : 8 - 9). Вместе с апостолом Филиппом он привел ко Христу некоторых эллинов, которые желали поклониться истинному Богу (Ин. 12 : 20 - 22). Наконец, вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, Первозванный ученик Господа слушал Его рассказ на горе Елеонской о грядущих судьбах мира (Мк. 13 : 3).

По Вознесении Господа и Спасителя нашего и сошествии Святого Духа апостол благовествовал в Греции, Малой Азии, Фракии, Македонии, на Кавказе, побережье Дуная и Черного моря. Для нас вдвойне значимо, что особое место в трудах апостольских занял благословенный Крымский полуостров, который Андрей Первозванный прошел с проповедью Слова Божия от Боспора (Керчи) до Херсонеса.

 Отсюда направился он в пределы славянские и у гор Киевских произнес великое пророчество: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей». «И поднялся на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии возник Киев, и пошел по Днепру вверх», – читаем в «Повести временных лет» у преподобного Нестора Летописца.

Святой апостол Андрей много потрудился для устроения Церкви Божией и принял мученическую смерть в греческом городе Патры. Будучи привязанным ко Кресту, он в течение двух дней учил вере потрясенных горожан. Прекрасно сказал о его подвиге вселенский учитель и святитель Иоанн  Златоуст: «Крепка сеть Апостольского ловления, дивна память Андрея и дивно воспоминание сети, которую он употребил для ловления и для привлечения народов ко Христовой вере».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы Всемилостивый Господь молитвами Первозванного ученика Своего и нас утвердил на благой пажити спасения!

Благословение Божие да пребудет с Вами.  

 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика