Духовная сокровищница святителя Димитрия Ростовского

Автор: Админ -- .

10 ноября Православная Церковь празднует память святителя Димитрия, Митрополита Ростовского  

 Дорогие братия и сестры!

День памяти святителя Димитрия, Митрополита Ростовского – это благодатный повод прикоснуться к его немеркнущему наследию, обрести великое утешение и пользу для души в завещанной святителем сокровищнице духовной!

Осмысливая масштаб немеркнущего подвига дивного угодника Божия, вспомним глаголы Евангельские: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14-15).

Вся многотрудная жизнь святителя Димитрия Ростовского была преисполнена этим евангельским светом. Святитель озарял им пути многих тысяч граждан Богохранимого Отечества нашего, которые жили в очень непростое, во многом переломное, время Петровских преобразований.

Как прекрасно отметил в своем слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «…влияние святителя Димитрия было так велико и так сильно, что оно действительно осуществляло перемены в сердцах людей, сохраняло Церковь нашу в единстве, в благочестии, в ревностном служении Господу, а народ наш – в глубокой вере».

Святая Церковь промыслительно именует угодника Божия «златословесным». Рожденный в небогатой, но очень благочестивой казацкой семье, получивший прекрасное образование в славной  Киево-Братской коллегии (широко известной затем как Киево-Могилянская академия), еще в юности вступивший не стезю монашеского подвига, подвижник стал широко известен своими пламенными Божественными проповедями. Впоследствии Господь судил ему принять сан святительский.

1 марта 1702 года святитель открыл новую веху своего служения уже как Митрополит Ростовский. На Ростовской кафедре он явил неизмеримо высокую  меру архипастырской любви к своей пастве, неисследимые глубины святительского Богословия! Всемерно развивая просвещение, ревностно обличая раскол, лжеучения и невежество, он везде был примером высочайшей нравственности.

Составленные Архипастырем жития святых – Четьи-Минеи стали любимейшим чтением многих тысяч православных христиан, которые благодаря его немеркнущему труду ощутили духовную близость избранников Божиих, их благодатную молитвенную помощь.

10 ноября 1709 года святитель Димитрий Ростовский мирно отошел ко Господу во время келейной молитвы пред образом Спасителя, а уже в 1752 году были обретены его нетленные мощи, источающие благодатную помощь верующим.

Да послужит и нам, дорогие братия и сестры, духовная сокровищница дивного угодника Божия в утверждение спасительного единства во Христе Иисусе, Господе нашем, во спасение души и доброе здравие!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика