Нравственный урок преподобного Амвросия

Автор: Админ -- .

23 октября Святая Церковь вспоминает жизнь и подвиги преподобного Амвросия, великого старца Оптинского.

 Дорогие братия и сестры!

День памяти преподобного Амвросия Оптинского – это прекрасный повод каждому задуматься о нравственных началах нашего бытия, соразмерить нашу жизнь с духовными императивами Святого Евангелия.

 Дивный подвижник, смиренный молитвенник, наставник тысяч православных христиан преподобный Амвросий  (в миру Александр Михайлович Гренков) по праву входит в число великих старцев Оптинских. Вся история его жизни красноречиво свидетельствует о том, что Слово Господа нашего Иисуса Христа живо и действенно, его актуальность поистине непреходяща и выше времен и эпох.

Глубоко символично, что еще в юности, стоя на берегу ручья, будущий светильник Православной веры и благочестия явственно расслышал в журчании воды слова: «Хвалите Бога, любите Бога...».

По Всеблагому Промыслу Творца осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь – немеркнущий духовный цветник Святой Руси, где окунулся в живительную традицию старчества, т.е. исполненную благодати Божественной глубочайшую форму духовного руководства жизнью человека. Его наставниками стали великие оптинские старцы – преподобные Лев и Макарий, обладавшие непререкаемой духовной мудростью и опытом.

Пройдя высокую школу духовного послушания, приняв монашеский постриг, угодник Божий становится подобным истинному золоту, выплавленному в горниле смиренномудрия и кротости во Христе. За чистоту сердца он был удостоен от Бога многих дарований – чудотворения, прозорливости, духовного рассуждения. Не оставляет преподобный своей помошью  нас и доныне…

  «Когда умирает тело, тогда слышится скорбь и отчаяние; а когда умирает душа от смертного греха, тогда часто и не думают об этом. Так мы не знаем достоинства души своей, и подобно Адаму и Еве, отдаем свою душу за красный по виду плод», – обращался к своим духовным детям преподобный Амвросий.

В эти дни, когда все мы скорбим в связи с трагедией, произошедшей в политехническом колледже Керчи, наставления святого старца, исполненные подлинной глубины и величия духа, запечатленные в его письмах и размышлениях, видятся нам особенно актуальными.

Неоспоримо важно прививать эти духовно-нравственные ценности подрастающему поколению, приобщать его к живительной традиции святости, своим истоком имеющей благодатное Крешение Святой Руси!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика