Паломничество по святым местам Кавказа и Абхазии.

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии приглашает в паломническую поездку по святым местам Черноморского побережья Кавказа и Абхазии с 29 по 5 мая.

 "Славим Светлое Христово Воскресение в Абхазии."

  Абхазия является одной из стран самого раннего распространения христианства. Повсюду здесь можно встретить множество древних православных храмов. В этих святых местах ещё в I в. н.э. проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит.

В паломническую программу вошли следующие святые места Абхазии:

г. Гагры. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм является одним из наиболее древних культовых сооружений в этом регионе. Он находится на берегу реки Жоэвара, на территории старой крепости. Как утверждают историки, храм был основан еще в VI веке.

г. Пицунда. Византийский император Юстиниан I, под властью которого находилась Пицунда в VI веке, считал Питиус (Пицунду) важнейшей стратегической крепостью на Кавказском побережье Чёрного моря. В VI веке в крепости, на месте уже обветшавшего храма IV века, предположительно по его приказу, был возведен новый величественный храм. В 541 году н. э. в нём находилась епископская кафедра, где происходило первое крещение абхазов. С образованием Абхазского царства и обретением Абхазской церковью автокефалии в VIII веке н. э. Пицундский храм становится престольным храмом Абхазии.

с. Илор. Храм святого Георгия Победоносца возведен в XI веке. В настоящее время в храме особо почитается икона абхазского великомученика — святого Евстафия Апсильского. В 738 году, будучи правителем Апсилии, он был пленен арабским полководцем Сулейманом ибн-Исамом и мученически пострадал в городе Харане.

с. Моква. В древнем Моквинском храме во имя Успения Божией Матери (XIV в.) упокоились многие абхазские епископы, князья и священники. Храм отличался богатством и великолепием, был украшен мраморными колоннами, имел даже мраморный иконостас. Он по-прежнему удивляет своей величественностью, лишь утратив свое былое внутреннее благолепие.

с. Лыхны - древняя столица Абхазского княжества. Собор Успения Пресвятой Богородицы, ныне действующий храм, построен предположительно в Х вв. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид, фресковую роспись ХIV в. и усыпальницу последнего князя Абхазии.

В 1855 году Российским Императором Александром II храму был подарена икона Знамения Божией Матери.

с. Дранды. Успенский собор Драндского монастыря предположительно был построен в VI-VII веках. В настоящее время собору возвращается первозданный облик. Драндский храм является действующим храмом Сухумо-Абхазской епархии.

с. Команы — одно из самых почитаемых мест, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Название поселения переводится как «Святое место». Здесь покоятся мощи Святого мученика Василиска. Здесь же умер, не добравшись до места ссылки, один из трех Вселенских Святителей Иоанн Златоуст. До наших дней сохранился каменный саркофаг, в котором покоились останки Иоанна Златоуста.

г. Новый Афон. 1875 году здесь был основан Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Главный храм монастыря освящен в честь великомученика Пантелеимона. Монастырю принадлежат ещё два храма, расположенные неподалёку от него: церковь Покрова Пресвятой Богородицы и храм святого апостола Симона Кананита, недалеко от которого находится келья (пещерка), в которой он жил некоторое время.

Так же по многочисленным просьбам паломников в программу включены термальные источники в с. Кандыг.

г. Сочи. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя построен для жителей Имеретинской долины, а также спортсменов и гостей, посещающих город в олимпийский и постолимпийский период. В 2011 г. в непосредственной близости от места строительства храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, археологи РАН обнаружили остатки древнего византийского храма VIII-IX веков. В алтаре, под полом древнего храма, обнаружено погребение скелета мужчины в полный рост, датируемое X веком. В связи с тем, что с ранних веков под Престолом христиане помещали мощи исключительно святых мучеников, есть твёрдое основание полагать, что в найденном захоронении обретены мощи святого.

5 февраля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме молебен, за которым молились представители олимпийских сборных России, Белоруссии, Молдавии и Украины. По окончании молебна Святейший Патриарх благословил олимпийские сборные иконами Спасителя и передал в дар храму образ Святой Троицы. После посещения Сочинского храма предполагается экскурсия в Олимпийском парке.

 Поездка состоится на комфортабельном автобусе, а это значит, что у паломников будет уникальная возможность проехать по Крымскому мосту и по всему побережью Черноморского побережья Кавказа. В случае набора группы на большой автобус к этой программе добавится посещение города-героя Новороссийска с мемориальным комплексом «Малая Земля» и скита прп. Феодосия Кавказского в п. Горный.

Подробная информация о поездке на сайте: palomniktur.com

Запись по телефону: +79782709097 Владимир Валентинович

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика