День перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 16 сентября в день перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев - покровителей православной семьи и брака:

 во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии по окончании Воскресной Божественной Литургии священнослужители  совершат молебное пение о умножении любви

  • в центральных районных храмах благочиний Симферопольской и Крымской епархии с оглашением поздравительного слова Правящего Архиерея состоится массовое благотворительное венчание.   По завершении Таинства Венчания, в рамках праздничного мини-концерта, рекомендуется под колокольный звон выпустить в небо белоснежных голубей, как символ чистоты, мира и верности супружеской жизни  
  • в преддверии праздника для будущих молодоженов будут проведены просветительские беседы о смысле и значении Таинства Венчания.
  • изданы тематические информационно-просветительские буклеты или листовки для бесплатной раздачи (образец прилагается).
  • Рекомендовано,   чествуя память Святых покровителей православной семьи и брака, организовать мини-концерт на площади храма, посвященный продолжающемуся Дню семьи, любви и верности.
  • В церковно-приходских общинах, а также  СМИ, осуществить заблаговременное анонсирование о предстоящем массовом благотворительном Венчании.

МОЛИТВА СВЯТЫМ БЛАГОВЕРНЫМ ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЯ И ПРОЧТЕНИЯ ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В ДНИ ПАМЯТИ СВЯТЫХ СУПРУГОВ

О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!

Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние*, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесный.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовать да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков, Аминь.

*если молебен совершается для готовящихся вступить в брак, то молитва читается в следующем редакции:

наипаче же хотящим союзом брачным сочетатися даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу верность и любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, пребывание незазорное и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОШЕНИЯ НА СУГУБОЙ ЕКТЕНИИ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ

• Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней; • Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;

• Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род.

ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ 

Любовь между мужчиной и женщиной является одной из важных тем библейского благовестия. Как говорит Сам Бог в Книге Бытия, «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24). Важно отметить, что брак установлен Богом в раю, то есть он не является последствием грехопадения. Библия повествует о супружеских парах, на которых было особое благословение Божье, выразившееся в умножении их потомства: Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль. Любовь воспевается в Песне Песней Соломона – книге, которая, несмотря на все аллегорические и мистические интерпретации Святых Отцов, не утрачивает своего буквального смысла.

 Первым чудом Христа было претворение воды в вино на браке в Кане Галилейской, что понимается святоотеческой традицией как благословение брачного союза.

В браке происходит преображение человека, преодоление одиночества и замкнутости, расширение, восполнение и завершение его личности. В союзе любви двух людей происходит как раскрытие личности каждого из них, так и возникновение плода любви – ребенка, превращающего двоицу в троицу.

Придавая такое исключительно высокое значение браку, Церковь отрицательно относится к разводу, а также второму или третьему браку, если последние не вызваны особыми обстоятельствами, как, например, нарушением супружеской верности той или другой стороной. Такое отношение основано на учении Христа, Который не признавал ветхозаветных установлений касательно развода (ср. Мф. 19:7–9Мк. 10:11–12Лк. 16:18), за одним исключением – развода по «вине любодеяния» (Мф. 5:32)

В последнем случае, а также в случае смерти одного из супругов или в других исключительных случаях Церковь благословляет второй и третий брак.

 Святой Игнатий Богоносец очевидец Христа пишет: «А те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти».

Также древнецерковный писатель Тертуллиан свидетельствует, что истинный брак совершался перед лицом Церкви, освящался молитвой и скреплялся Евхаристией – Святым Причастием.

 Современная практика  совершения Таинства венчания предваряется обручением, во время которого жених и невеста должны засвидетельствовать добровольный характер своего вступления в брак и обменяться кольцами.

Само венчание происходит в церкви, как правило, после Литургии.             На брачующихся во время таинства возлагаются венцы, которые являются символом царства: каждая семья есть малая церковь. Но венец также и символ мученичества, потому что брак – не только радость первых месяцев после свадьбы, но и совместное несение всех последующих скорбей и страданий – того ежедневного креста, тяжесть которого в браке ложится на двоих.

В век, когда распад семьи стал обычным явлением и при первых же трудностях и испытаниях супруги готовы предать друг друга и разорвать свой союз, это возложение мученических венцов служит напоминанием о том, что брак только тогда будет прочным, когда он основан не на сиюминутной и скоропреходящей страсти, а на готовности жертвенно отдать жизнь за другого. И семья бывает домом, построенным на твердом основании, а не на песке, только в том случае, если ее краеугольным камнем становится Сам Христос.

Во время венчания читается евангельский рассказ о браке в Кане Галилейской. Этим чтением подчеркивается незримое присутствие Христа на всяком христианском браке и благословение самим Богом брачного союза.

 В браке должно совершиться чудо преложения «воды», т.е. будней земной жизни, в «вино» – непрестанный и ежедневный праздник, пир любви одного человека к другому.

 Церковный брак невозможен:

- если между женихом и невестой есть кровное родство, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении

- если кто-либо из вступающих в брак объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного их супругов или родителей

- если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием

- если один их будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом (гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый)

 - при вступление в брак более чем три раза

  Требование к брачующимся:

- получить родительское благословение (если родители люди верующие)

- иметь зарегистрированный брак. Это необходимо потому что церковный брак с 1917 года не признается государством легитимным и не дает права иметь все общее (от фамилии до имущества), а это неотъемлемое право и долг и суть вступающих в брак в т.ч. это важно и для детей супругов.

По благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика