К святыням Валаама и Санкт-Петербурга…..

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря епархиальный паломнический отдел организовывает паломническую поездку на о. Валаам и г. Санкт-Петербург.

 Поездка  состоится с 26 июня по 6 июля 2018 года. Справки и запись по телефону:

+ 79787068032 ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ в Ялте;

+79781400850 АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ в Севастополе;

+79780108227 НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА в Евпатории;

+79782709097 ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ в Симферополе.

Подробнее о поездке можно узнать на сайте паломнического отдела: http://www.palomniktur.com

   В связи с тем, что в летний период билеты на самолеты очень дорогие, паломники отправятся в путешествие на большом комфортабельном автобусе. А это значит, что у нас будет возможность сделать остановку в одном из самых почитаемых мест Святой Руси – Оптиной Пустыне.

    Главной святыней обители являются ее прославленные боголюбивые старцы, сияние жизни которых продолжает освещать жизненный путь очень многих людей. Со времени появления старчества в Оптиной пустыни в 1829 г. на нее обильно изливается благодать Святого Духа. Кто не знает имен святых Оптинских старцев? Амвросий, Анатолий, Никон, Иосиф, Макарий…А как полезны и актуальны их наставления! Одна только «Молитва Оптинских старцев» чего стоит! Кто молится этими словами утром, тот непременно ощущает ее необыкновенную помощь.

А вот впечатления об Оптиной Н. В. Гоголя: «Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто у них как живет: их лица сказывали сами все».

Еще, будучи семинаристом, я и сам провел несколько недель Великого поста в этой обители. Нес различные послушания.  Как сейчас помню великолепные монастырские службы, ранние братские молебны у раки мощей прп. Амвросия Оптинского, где вместе с паломниками, послушниками и братией всегда молился прозорливый и знаменитый, но очень скромный старец схиархимандрит Илий (Ноздрин).

  Перед тем как отправиться к конечной цели нашего паломничества – остров Валаам, у нас будет возможность познакомиться с историей и святынями Северной столицы России – Санкт-Петербургом. Нашей группе обязательно повезет, ведь в это время там как раз будут знаменитые Белые ночи!

  Мы посетим одну из пяти Лавр – Александро-Невскую и помолимся у мощей св. Александра Невского. На территории Лавры есть знаменитое Никольское кладбище, где можно будет увидеть надгробия многих известных людей: адмиралов, авиаторов, деятелей культуры и искусства. Здесь также находятся могилы  священнослужителей: митрополита Ленинградскогои Ладожского Никодима (Ротова), Митрополит Санкт-Петербуржского и Ладожский Иоанна (Снычёва), отошедшего ко Господу в 1995 году и оставившего о себе память как одного из активных участников процесса возрождения религиозного сознания россиян. Священномученик Вениамин (Казанский) Митрополит Петроградский тоже был похоронен на этом кладбище. 

 Паломники обязательно посетят кафедральный Казанский собор - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Он был построен  на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. А после Отечественной войны 1812 года собор приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь, внутри храма, был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов, а также другие военные трофеи.

     В паломническую программу также входит посещение Смоленского кладбища, где находится часовня над могилой блаженной Ксении Петербургской – одной из самой почитаемой святой России, а также  Иоанновский ставропигиальный монастырь, основанный в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским. Обитель была названа в честь преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя о. Иоанна. Сегодня Иоанновский монастырь — это место паломничества множества людей. В монастыре в храме-усыпальнице покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. Любой желающий может приложиться к его святым мощам и по благословению прочитать акафист.

   Конечно, мы совершим обзорную экскурсию по городу и по возможности, если останется время, посетим шедевр русского зодчества Спас на Крови, Исаакиевский собор и Эрмитаж.

 

Чтобы добраться до острова Валаам необходимо из Петербурга приехать  в г. Приозерск, сесть на теплоход  и провести время в пути около 3-х часов.  Все старания путешественников оправдываются уже после первого взгляда на этот чудесный остров!

Валаа́м – с карельского и финского языков переводится как «высокая, горная земля» — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. Его площадь – почти 30 квадратных километров. На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие из которых культивированы монахами. Сохранились сады с более чем 150-летними плодовыми деревьями. Остров покрыт в основном хвойными лесами.

Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский

монастырь  ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви – так официально называется монашеская обитель. Монастырь расположен на островах Валаамского архипелага в Карелии.

   Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Также приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов). Вот несколько слов о его впечатлениях: «Я оглянулся на Валаам: он представился мне, на своих обширных, синих, бесконечных водах, как бы планетою на лазурном небе. И точно, так он далек от всего! Он как будто не на земле! Жители его мыслями и желаниями высоко поднялись от земли! Валаам – отдельный мир! Многие его иноки забыли, что существует какая-нибудь другая страна. Вы встретите там старцев, которые с своего Валаама не бывали никуда по пятидесяти лет, и забыли все, кроме Валаама и неба…»  

   Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки. Здесь побывали художники И. И. ШишкинФ. А. ВасильевА. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. ЛесковФ. И. ТютчевА. Н. АпухтинИ. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные Н. Н. Миклухо-МаклайД. И. Менделеев и множество других. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-старший.

  В последнее время остров приглянулся правящей элите России. Как нам рассказывал один из жителей острова, в монастырь многократно приезжал в то время Председатель Правительства России Евгений Примаков и даже читал Апостол на богослужении в одном из монастырских скитов. Довольно часто в монастыре можно увидеть Президента РФ В. В. Путина. Причем он регулярно там исповедуется и причащается.

 Уникальной особенностью монастыря является неповторимое Валаамское знаменное пение, совершаемое на богослужениях.

А еще в монастыре есть своя сыроварня. В 2014 году братия ездила на обучение в Италию и вскоре были сделаны первые сорта монастырского сыра:   «Качотта», «Рикотта» и «Моцарелла». Валаамский монастырь уже подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака «Монастико». Под этой маркой обитель собирается изготавливать особый сорт сыра, рецепт которого разработан специально для Валаамской фермы.

Можно еще долго рассказывать об особенностях этого уникального монастыря, о Божественной красоте Валаамской природы, но лучше все-таки один раз все это увидеть, чем услышать или прочитать. Ближайшая поездка в Петербург и Валаам состоится с 26 июня по 6 июля 2018 года. Справки и запись по телефону:

+ 79787068032 ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ в Ялте;

+79781400850 АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ в Севастополе;

+79780108227 НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА в Евпатории;

+79782709097 ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ в Симферополе.

Подробнее о поездке можно узнать на сайте паломнического отдела:

                                      http://www.palomniktur.com

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика