ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КРЕСТНОМ ХОДЕ НА ЦЕРКОВНЫЙ МЫС ГОРЫ ЧАТЫР-ДАГ

В ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА  28 МАЯ 2018 ГОДА СОСТОИТСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД НА ЦЕРКОВНЫЙ МЫС ГОРЫ ЧАТЫР-ДАГ

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоится традиционный крестный ход (в этом году 17 раз) на вершину горы Чатыр- Даг -  Эклизи-Бурун, где будет совершен водосвятный молебен.

 

28 мая 2018 года  с  7.30  до  8:00 — сбор на Ангарском перевале (трасса Симферополь–Алушта, напротив поста ДПС (  через трассу,).

 В 8:00 — начало Крестного хода.
       
Желающих принять участие в Крестном ходе просим обратить внимание на следующее:

записки на молебен просим приготовить заранее;

климатические условия в горах непредсказуемы, поэтому необходимо одеть удобную, пригодную для горных переходов обувь,  взять с собой свитер, накидку от дождя или плащ;

в связи с весьма трудным и продолжительным подъемом просим заранее рассчитать свои силы.

 

Справка:

 Ежегодно, в день Святого Духа,  со всех уголков Крыма паломники собираются на Ангарском перевале, чтобы совершить самый сложный и тяжелый ( как считается) крестный ход на Церковный мыс (Эклизи-Бурун) — наивысшую точку горы Чатыр-Даг.

 Напоминаем, что верхнее плато горы Чатыр-Даг лежит в среднем на высоте 1300 метров над уровнем моря.  А в юго-западной части плато   расположена высшая точка Чатыр-Дага — гора Эклизи-Бурун (1527 м).

Попытку объяснить происхождение данного названия делает  П. И. Сумароков в своей  книге «Досуги крымского судьи» (1803): « Эклизи, эклисия — церковь, греч., бурун — утес, тюрк.» В древние века здесь стоял храм в честь «Панагии» — Пресвятой Богородицы, к которому греки раз в  год в Троицын день шли многолюдным ходом для молебствования. С вершины горы глазам паломника  открывается удивительный вид почти на весь Крымский полуостров.

В дореволюционное время традиция восхождения в этот день на Эклизи-Бурун имела огромные масштабы. Будучи правящим Архиереем Таврической епархии, в 1851 году восхождение на  вершину горы Чатыр-Даг совершил Святитель Инокентий Херсонский. На дореволюционном гербе Таврической губернии был изображен Чатыр-Даг, над которым возвышался восьмиконечный православный крест. В советское время, несмотря на гонение Православной веры, православные совершали крестный ход в день Святого духа в большой секретности.

Традиция ежегодного совершения крестного хода на гору в день Святого Духа была возрождена в 2001   году по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература
церковная утварь
облачения и пр.
9:00 - 17:00
Свято-Никольский храм

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика